По словам главы КЧР Рашида Темрезова, в 2018 году предприятию выдали льготный инвестиционный кредит в размере 300 млн рублей, частично возместили траты на покупку скота, а в 2020 году для него одобрили субсидии на уже реализованное молоко. Темрезов подчеркнул, что помощь развитию мясо-молочного животноводства в регионе выступает приоритетной задачей, пишут «Известия».
«Предприятие еще развивается, в настоящее время занимается также мелиоративным хозяйством, созданием собственной кормовой базы. Было создано около 100 рабочих мест со средним уровнем зарплат в месяц в 32 тыс. рублей, начали поступать налоги в субъект, при этом и Минсельхоз России, и правительство КЧР оказывают поддержку в форме субсидирования», — рассказал он.
Комплекс для выращивания фуражных коров фирмы «Рея» выступает элементом системы предприятий, которые обеспечивают готовый цикл выпуска молочной продукции. В 2018 году проект запустили с покупки 915 коров в Дании и в течение двух лет поголовье скота было увеличено в 2,5 раза. Больше тысячи из них — это голштинская порода, которая при российском климате способна давать до 7 тыс. литров молока жирностью 3,9% в год.
Как пояснил Темрезов, на предприятии применяются три локации для выращивания телят. Речь идет о «яслях», «детском саде» и только после они переводятся во взрослый корпус. Уже в обозримой перспективе хозяйство будет способно самостоятельно продавать высокоудойных коров в частные подворья.
Также руководитель КЧР рассказал, что аналогичная работа ведется и с другими предприятиями отрасли.
«Делается ставка на цифровизацию технологий, развитие племенной работы, крупное инвестирование в развитие ферм по животноводству в республике», — объяснил он.
Работы на предприятии еще не закончились и на следующий год ожидается строительство оросительной системы — для выращивания корма для животных. Благодаря этому будет сделан запас сена на три года. Глава минсельхоза КЧР Анзор Боташев рассказал, что государство компенсирует часть трат. Кроме этого, в планах — строительство нового телятника на 520 мест и коровника на 140, сооружение силосных ям и навесов для сена. В общей сложности затраты на нововведения составят 437 млн рублей, из них около 290 млн — кредитные средства. Объект окупится за пять лет, с учетом того, что уже в 2022 году он сможет выйти на полную мощность после расширения, и будет ежегодно производить по 12 тыс. тонн молока.
«Несомненно, без мер поддержки — федеральной, региональной и муниципальной — производителям будет сложно. Мы определяем приоритеты, и на базе поставленных задач изыскиваем возможности, в частности и при поддержке Москвы», — сказал Темрезов.