Мы уже сообщали ранее, что производство хлебобулочных изделий в Оренбургской области за 10 месяцев года сократилось почти на 17%. Это не означает, впрочем, что в такой же пропорции мы стали меньше кушать батонов, булок и караваев с печеньками. Часть хлебного производства заменили мини-пекарни, которых открылось за последние два года множество. Далеко не все они учитываются в общей статистике.
Тем не менее тенденция на снижение потребления хлеба действительно есть, и она вызвана сменой пищевых предпочтений, уверен врач-терапевт и гастроэнтеролог Никита Харлов. Его мнение приводят «Новые Известия».
— Хлеб постепенно лишается статуса главного продукта из-за смены поколений. Всё больше россиян употребляют что-то более биологически ценное, что-то более дорогое. В основном, конечно, это касается молодых людей. Россиянам же старой закалки, которые много времени прожили в Советском Союзе, будет сложнее отказаться от хлеба. В первую очередь — по ментальным причинам: они к нему привыкли, и практически любое блюдо обязательно едят с хлебом, — считает врач.
Между тем пропаганда здорового образа жизни и многочисленная информация от диетологов приводят к тому, что молодёжь всё чаще отказывается от привычного мучного хлеба, заменяя его цельнозерновым продуктом, хлебцами, кашами и т. д.
Впрочем, на тенденции потребления хлеба сильно влияет экономика: при падении доходов населения баланс продуктов, покупаемых оренбуржцами, смещается в пользу мучного как самого дешёвого «поставщика» калорий.