Posted 29 ноября 2020, 06:15
Published 29 ноября 2020, 06:15
Modified 17 октября 2022, 17:22
Updated 17 октября 2022, 17:22
Напомним, что Светлинский ферроникелевый завод (СФНЗ) планировал в середине 2010-х перезапустить производство ферроникеля на новой экспериментальной печи Ванюкова. Под этот проект предприятие активно занимало деньги, в том числе — и у Корпорации развития Оренбургской области. Вливания из региона превысили 100 миллионов рублей.
Однако в 2018 году СФНЗ объявил себя банкротом, оставив долгов на сумму порядка 1,3 миллиарда рублей. В составе учредителей и контролирующих завод лиц были иностранцы и офшорные компании.
И вот теперь конкурсный управляющий подал иск в суд, требуя привлечь их к солидарной финансовой ответственности.
Денежные претензии предъявлены в частности:
Гражданке Великобритании Анастасии Кумидоу, гражданам Эстонии Максберт Андрею и Роберту Сарву, а также гражданину Швеции Кульдару Мандли.
Кроме того, к солидарной ответственности по долгам СФНЗ привлекаются и его российские руководители и бенефициары Андрей Лощинин и Александр Шиманов.
Насколько успешным будет судебный процесс и удастся ли взыскать долги — большой вопрос. Также немало вопросов остаётся и к правительству Оренбургской области, и к бывшему губернатору Юрию Бергу, который согласовывал выделение огромных средств через Корпорацию на поддержку предприятия с офшорными зарубежными владельцами.