Posted 29 сентября 2020, 08:32
Published 29 сентября 2020, 08:32
Modified 17 октября 2022, 17:17
Updated 17 октября 2022, 17:17
Если изменения будут приняты, финансирование федеральных медицинских учреждений пойдет напрямую из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), без участия страховых организаций, которым оставят только региональные больницы. Это может привести к ограничению прав пациента, который застрахован и на выбор учреждения, где бы он хотел получать медицинскую помощь, сообщает газета «Известия».
Одновременно авторы поправок предлагают в два раза снизить финансирование страховых компаний. Кроме того, в отношении них могут быть введены дополнительные штрафные санкции. В то же время снижается возможность страховщиков вести контроль качества оказываемой медпомощи и того, насколько эффективно расходуются средства.
По словам директора центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергея Шишкина, сейчас страховая компания являет собой независимое звено в здравоохранении и должна быть на стороне пациента. Она финансово заинтересована в том, чтобы он получил качественную медицинскую услугу.
За границей, в отличие от России, они играют большую роль и имеют право даже влиять на тот объем медицинских услуг, который оказывает данное медучреждение. Благодаря этому последние стремятся повышать качество оказываемых услуг.
Если предлагаемый законопроект будет принят в нынешнем виде, ФОМС получает функции контроля и качества, и объема оказываемой медицинской помощи. Практически к нему переходит функция контроля, которая должна быть у независимых организаций, а таковыми являются страховые компании.
Как говорит депутат Госдумы Денис Парфенов, из-за данных поправок снижается возможность независимого контроля в медицине. Учитывая огромные средства, которыми распоряжается ФОМС, благодаря таким нововведениям его работа станет еще менее прозрачной.
«По сути, чиновники хотят в ручном режиме управлять медициной», - считает парламентарий. Таким образом они устанавливают правила и контролируют сами себя.
“Плохо, если этот законопроект действительно внесут в Госдуму, не посоветовавшись ни с кем”, - считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. По его мнению, такие важные инициативы необходимо рассматривать вместе с экспертным сообществом и организациями пациентов. Страховая модель основана на ответственности страховщика за качество медицинской помощи пациенту. А благодаря тому, что он может выбрать медучреждение, соблюдается их равенство перед ним. За любыми изменениями данных принципов могут последовать нарушения прав российских пациентов.