Posted 29 сентября 2020, 07:19

Published 29 сентября 2020, 07:19

Modified 17 октября 2022, 17:17

Updated 17 октября 2022, 17:17

ФНС проверяет численность персонала в компаниях, оформлявших коронавирусные пропуска

29 сентября 2020, 07:19
Предприниматели Оренбуржья стали получать «письма счастья» от управления Федеральной налоговой службы по региону, в которых их требуют объяснить ситуацию с реальной численностью работников и уплаченных за них взносов.

Речь идёт о периоде с 1 апреля этого года, когда на фоне пандемии коронавируса были введены жёсткие ограничения на перемещения по улицам. Напомним, что тогда, дабы не иметь проблем с полицией и Роспотребнадзором, предприятия должны были оформить соответствующие документы для тех своих работников, кому нужно было ездить по городу.

Для этого в интернете была вывешена специальная web-форма на домене администрации Оренбурга, куда можно было вписать работников компании. И зарегистрировать их тем самым, чтобы в случае проверки на улице можно было сверить фамилии и избежать вписанного штрафа.

Но теперь те предприятия, что подавали данные, оказались в центре внимания фискальных органов.

Из писем, которые рассылает ФНС (копия есть в распоряжении редакции) следует: ведомство провело сверку списков. И если количество работников, за которые предприятия уплачивает налоги и взносы, меньше, чем-то, что было подано на «ковидные» пропуска, то руководителю предлагается объяснить, откуда такая разница.

Можно предположить, что таким образом налоговые инспекции ищут получателей «чёрных» и «серых» зарплат. То есть — сотрудников фирм, которые работают, но официально не зарегистрированы и за них работодатель не отчисляет налоги и платежи в социальные фонды. Такое «трудоустройство», кстати — серьёзное административное правонарушение, и руководителю компании за него грозит крупный штраф, а в некоторых случаях — и уголовная ответственность.

Предприниматели резонно возмущаются таким поворотом событий: мало того, что в налоговые органы каким-то образом попали персональные данные людей, так ещё и использованы они были столь коварным способом.

Обращают они внимание и на то, что веб-форма не была некой системой со строгой отчётностью и цифровой подписью, она просто создавалась как уведомительный инструмент. И внести туда данные мог любой — на любое же количество человек.

Впрочем, не секрет, что пользовались этим и «по знакомству», оформляя пропуска от компаний на друзей и близких, которые никакого отношения к организации не имеют, а просто не хотели сидеть дома безвылазно на самоизоляции.

Были и те предприятия, что вписывали реально работающих сотрудников, но которые официально в штате не состоят. Теперь придётся объяснятся: почему в «ковидном» списке человек есть — но он не трудоустроен. И доказывать, что невыплата за него налогов была по уважительным причинам, а не из-за зарплаты «в конверте».

В администрации Оренбурга между тем объяснили, что к собираемым «пропускным» они данным отношения не имели. Домен orenburg.ru, через который пользователи и попадали на страницу регистрации, использовался лишь для размещения заходной ссылки, а к бэк-энду (то есть программной части ресурса, где шла обработка данных) городские власти отношения не имеют.

В то же время в УФНС по Оренбургской области прокомментировали данную ситуацию и подтвердили, что такие проверки действительно идут. Это не «самодеятельность» одного только регионального управления — аналогичная работа ведётся по указанию федеральных структур по всей стране. И Оренбургская область не стала тут исключением.

Более того, закон разрешает использовать все инструменты для выявления случаев нарушения. И сверка списков входит в их число.

Задача данных проверок, пояснили в УФНС — устранить нарушения законодательства и прав работников предприятий, которые не должны оставаться на «нелегальном» положении, без больничных, отпускных и прочих социальных пакетов, полагающихся трудоустроенным официально.

Подпишитесь