Posted 21 сентября 2020, 05:59
Published 21 сентября 2020, 05:59
Modified 17 октября 2022, 17:07
Updated 17 октября 2022, 17:07
Тема туризма в Оренбуржье регулярно всплывает в общественном медиа-пространстве. Казалось бы, у региона есть все шансы привлекать туристов и гостей из других регионов и даже стран — богатая история, необычная природа, прекрасные традиции, уникальное местоположение на стыке двух стран света.
И тем не менее туристическая сфера региона развивается со скрипом. Не помогла даже беспрецедентная программа туристического кэшбека — возврата части средств отдыхающим, которые решили провести отпуск в России. Наш регион тоже попал в программу государственных компенсаций, но ни одной путёвки с кэшбеком в Оренбуржье продано не было. Соль-Илецкие озера и Бузулукский бор до сих пор остаются, пожалуй, единственными точками притяжения для туристов. Но неужели больше никаких привлекательных для туристов мест нет ни в самом Оренбурге, ни в области?
Блогеры и путешественники, которые когда-либо побывали в Оренбурге и его окрестностях, недоумевают — почему оренбуржцы не видят те сокровища, которые лежат у них буквально под носом. Известный блогер Артемий Лебедев в опубликованном видеообзоре Оренбурга вообще называет Оренбург одним из самых прекрасных городов, которые есть в России. При этом отмечает, что при совершенно потрясающей сохранившейся архитектуре в историческом центре ощущается абсолютное забвение.
— Очевидно, когда приезжаешь в Оренбург прям нагляднейшим образом это становится понятно, что местным жителям на это глубочайшее наплевать. Они вообще не понимают, какая ценность у них в руках, они не понимают, какое у них наследие, возмущается Лебедев.
По его словам Оренбург заслуживает заботы, реконструкции, восстановления былой красоты и огромного количества туристов.
— Я считаю, что у Оренбурга есть потенциал, если просто вложить какое-то количество денег в центр, очистить весь мусор, убрать всякие сомнительные здания, ввести дизайн-код — это будет один из самых привлекательных туристических городов России, — подытоживает блогер.
Блогер-урбанист Илья Варламов, который тоже побывал в Оренбурге, довольно лестно отозвался о степной столице. При всех минусах многоэтажной застройки, разбитых дорогах и отсутствии нормальных парковок он остался приятно удивлен его архитектурой и милой провинциальностью.
— Оренбург не стесняется своей провинциальности. Это другие города комплексуют, что они не столица. Комплекс этот выражается обычно в том, что каждый город считает себя столицей чего-то или как минимум центром: центром России, центром Сибири, центром мира и т. д. Оренбургу есть чем похвастаться: здесь проходит граница между Европой и Азией, здесь учился Гагарин, да вообще много всего хорошего и знаменательного происходило здесь, — пишет Варламов в своем блоге.
В личном рейтинге городов, в которых бы блогер теоретически хотел бы жить Оренбург занял 10-е почетное место, обойдя Новосибирск, Челябинск, Уфа, Тюмень, Великий Новгород, Владивосток, Краснодар, Грозный, Самара и Сочи.
— Чудесный русский провинциальный город. Оренбург чем-то меня тронул. Я был в Оренбурге. И Оренбург мне очень понравился, — прокомментировал Варламов свой выбор.
А вот тревел-блогер Алексей Трубицин ожидал от Оренбурга большего размаха. Тем не менее город его тоже впечатлил.
— На меня он произвёл в целом позитивное впечатление: доносящиеся молитвы из мечети за окном, река Урал, шаговая доступность достопримечательностей, — пишет Алексей в своем блоге.
Причем путешественник проехал по всем крупным городам области, заглянул даже в Ясный и Сорочинск и, судя по всему, остался доволен и горами Кувандыка, и озером в Соль-Илецке, и старогородскими пирожками в Орске.
— В городе много разных памятников, разглядывать, гулять, одно удовольствие. Например, памятник Орскому пирожку. Почти на каждом углу города можно насладиться сочным вкусными пирожками. Я кстати пробовал. Самые наполненные начинкой и вкусные на данный момент именно в этом городе, — рассказывает Трубицын.
Главный вопрос о том, как должным образом монетизировать весь этот самобытный туристический потенциал и где на это взять деньги, остается открытым. Конечно, по сравнению, например, с Казанью или Екатеринбургом в Оренбуржье не так много удивительных мест, однако эксперты полагают, что заинтересовать туристов все-таки возможно. Правда, одними орскими пирожками сыт не будешь. Для привлечения гостей необходимо прежде всего создать хорошую инфраструктуру, которая потребует немалых вложений.
— Якорной точкой для туризма в среднесрочной перспективе всё равно останется Соль-Илецк, — уверен член Российского союза туриндустрии Владимир Гетман. — Место известное, раскрученное и со стабильным турпотоком. И вот именно этот турпоток нужно разворачивать и в Оренбург.
Идея, в общем, проста: в самом Соль-Илецке, кроме как купаться в озёрах и загорать на солнце, делать больше нечего. А в областном центре можно и экскурсии организовывать, и шопинг, и гастрономические «походы» отдыхающих в различные рестораны. Нужно лишь создать нормальную инфраструктуру и сделать центр привлекательным.
— Идею я озвучивал давно: запустить бесплатные трансферы от гостиниц Оренбурга до Соль-Илецка и обратно. Люди приехали, заселились в отели, утром встали, сели в автобус и через час — на пляже. Искупались, позагорали — и также бесплатно поехали назад. Вечером — прогулка по историческому центру города, посещение ресторанов, магазинчики, сувенирные лавочки. Так же можно предлагать и поездки в близлежащие интересные места: тот же заповедник «Оренбургский» к лошадям Пржевальского, например. Или в Чёрный Отрог, в музей Черномырдина, — считает Гетман.
Создавать же отдельные турпакеты для посещения Оренбурга как такового и его достопримечательностей — не имеет смысла. Для этого нужно восстановить исторический центр, стать второй Казанью. Что в обозримом будущем, увы, нереально.
Если государство продолжит и в будущем году программу возврата части средств за путёвки, то это может серьёзно подстегнуть спрос на поездки в регион.
— Интерес к турам с кэшбеком в Оренбургскую область был. Мы готовили пакеты, которые включали бы в себя отых и экскурсии по Оренбургу и посещение солёных озёр Соль-Илецка. Но не успели их оформить до конца, чтобы можно было включить в программу Ростуризма, — комментирует член Российского союза туриндустрии Владимир Гетман.
Эксперт объясняет, что на подготовку туроператорам дали всего неделю.
— За это время сформировать пакет, сделать лендинг, урегулировать все технические вопросы, связанные с сервисом по оплате именно через инфраструктуру МИРа и т. д. региональному оператору было просто невозможно. Если бы у нас был хотя бы месяц, а лучше два — я уверен, что продажи пошли бы хорошо, спрос есть.
Сама идея поддержки внутреннего туризма через механизм возврата части затраченных средств правильная, но реализация её выполнена так, что в режиме цейтнота под силам только крупным федеральным операторам.
Оренбургу нужна «раскрутка» и на федеральном уровне, чтобы о туристических возможностях региона знала вся страна. Кстати, в такую рекламу активно вкладываются целый ряд территорий, причём продвижение идёт не только в России, но и за рубежом.
Однако на портале Ростуризма Russia.Travel последняя новость о курортах Оренбургской области датирована 8 февралём 2019 года. И да, как нетрудно догадаться — эта новость про Соль-Илецк.
— Если исключить солёные озёра, то все остальные туристические маршруты в нашем регионе будут очень узко-нишевыми. Да, можно заинтересовать лошадями Пржевальского, Букобайскими ярами и условно говоря Верблюд-горой. Но много ли желающих найдётся приехать сюда на неделю, чтобы на лошадок посмотреть? Пакеты будут интересны только в комплексе, и только если обеспечить трансфер, как я уже говорил ранее, — объясняет Владимир Гетман. — Сейчас регионы будут конкурировать за туриста всё активнее. И нам повезло, у нас есть раскрученная точка притяжения отдыхающих. Но вот уже много лет мы никак не можем из этой «точки» сделать полноценный туристический кластер. А все нововведения в лучшем случае касаются очередного повышения цены за вход на территорию курорта.