Posted 8 сентября 2020, 12:41
Published 8 сентября 2020, 12:41
Modified 17 октября 2022, 16:59
Updated 17 октября 2022, 16:59
Издание «Новые Известия» сообщает, что за время экспедиции учеными были обнаружены олени в количестве нескольких сотен, моржи и белухи, а также 40 краснокнижных хищников, ушедших охотиться в тундру.
Сообщается, что перед началом экспедиции ученые поставили цель изучить карско-баренцевоморскую популяцию белых медведей в период, когда на побережье отсутствует лед. Специалисты проводили наблюдения за распределением популяции, считали количество особей, анализировали способы их охоты, а также оценивали экологическую обстановку.
За три недели группа ученых пролетела по одиннадцати маршрутам на самолете Амфибия Ла-8, который оснащен современным оборудованием для теплового обнаружения объектов, а также фото- и видеосъемки. Общее количество часов, которые ученые провели в полете, – 50.
Специалисты отмечают, что с воздуха ими были обнаружены около сорока белых медведей, ста диких северных оленей, двести пятьдесят моржей, сто шестьдесят белух. Кроме хищников и морских млекопитающих учеными были обнаружены кучи мусора – ржавые металлические бочки, детали от оборудования, которыми завалена береговая линия. Возможно, из-за этого на берегу не оказалось хищников – ученых удивило, что они ушли охотиться вглубь архипелага для добычи пропитания из рек и озер в тундре.
По словам руководителя научной группы экспедиции, кандидата технических наук, старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Никиты Платонова, первый раз за все время экспедицию проводили летом, когда прибрежная линия свободна ото льда. По его словам, хищники адаптировались к ситуации и нашли новый источник пропитания.
Также Платонов добавил, что не все ученые проводили наблюдения с воздуха – многие остались на суше, чтобы собирать биологический материал, анализировать влияние человека на популяцию. Ученые, работающие на суше, надевали на хищников спутниковые ошейники, чтобы наблюдать за их перемещением.
Подчеркивается, что с окончанием экспедиции ученые продолжат работу – теперь им нужно проанализировать собранный материал и передать информацию в Росприроднадзор, сотрудники которого разработают методы сохранения фауны Севера.
Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, подчеркнула, что благодаря проведенной экспедиции можно будет оценить влияние человека на регион и разработать способы улучшения жизни краснокнижных животных.
Напомним, проект «Хозяин Арктики» проводили по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. С его реализацией ведомству помогали АНО «Центр «Арктические инициативы» с Международным экологическим фондом «Чистые моря» и научной группой Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.