Posted 7 сентября 2020,, 05:25

Published 7 сентября 2020,, 05:25

Modified 17 октября 2022,, 16:57

Updated 17 октября 2022,, 16:57

Куда из России пропала публичная политика?

Куда из России пропала публичная политика?

7 сентября 2020, 05:25
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Совсем скоро выборы губернаторов, а затем и в Госдуму, то есть сейчас пора завоевывать дополнительные голоса и лояльность избирателей. Однако на деле мы видим протесты в Хабаровске и Башкирии, а также в братской Белоруссии.

«Битва за Куштау»

После нескольких дней протестов в Башкирии, где работы по добыче известняка по мнению экологов могли разрушить достопримечательность, к людям вышел глава региона. Радий Хабиров пообещал, что разработка месторождения приостановлена, пока не найдется компромиссного решения. В итоге на разработку был наложен полный запрет, а компания БСК, которая собиралась разрабатывать месторождение, скорее всего, отойдет государству, - пишут «Новые Известия».

Если бы регион и бизнес активно бы работали с населением, всё это вряд ли бы случилось. Пока политики и олигархи разговаривают друг с другом, уставшие от постоянного пустословия чиновников россияне уже и не знают, в какую сторону им бастовать. Бояться вновь быть обманутыми.

Справедливость восторжествовала, а тем временем в социальных сетях появилась масса сообщений от жителей, готовых буквально воевать и дальше. Протестующие уже обратили внимание на озеро Талкас, рядом с которым намерены открыть золотой рудник ООО «Семеновский рудник». Затем АО «Русская медная компания» приостанавливает геологоразведочные работы на Салаватском участке медных руд в связи с повышенным беспокойством населения и реальной угрозой провокаций.

По словам политолога Дмитрия Орешкина, сейчас ситуация в некотором смысле менее демократичная, чем в 90-хх, тогда были прямые политические протесты. Сейчас они рискованные, а за экологические не сильно наказывают. Поэтому накопившееся недовольство находит выход в них.

— Есть и проблема в иррациональности людей. На примере Шиеса – все голосуют против полигона, но заставить себя сортировать мусор никто не может. Или с Куштау: выйти разорвать на себе тельняшку мы можем, а работать потом где? - отмечает он

Протесты вроде работают, исключая, конечно, ситуацию прошлого года с Екатеринбургом. А вот что касается Шиеса, то еще не известно, выиграли жители Архангельской области природу или проиграли развитую инфраструктуру. Если бы политики вспомнили про общение с людьми, этих конфликтов можно было бы избежать.

Немеющая власть

В 90-е годы России было много публичной политики. Прямые коммуникации с людьми стали визитной карточкой той эпохи. Политолог Андрей Миронов говорит, что все яркие политики из того времени начиная с Хакамады – вышли из улицы, из общения на протестных митингах.

В начале 2000-х этот формат еще жил, но начал меняться: диалоги происходили в основном по факту какого-то негативного явления. Постепенно начался процесс подготовки лояльной аудитории. Общение с населением стало происходить в новом формате - с минимумом сюрпризов. Переломным стал 2011 год. Власти переусердствовали с накрутками голосов на парламентских выборах, вызвав серьёзный протест.

Политика общения с народом сегодня - скорее, вынужденная мера. На разговор с людьми решаются обычно, когда это диктует инстинкт самосохранения – чтобы не устроили самосуд. Обязательная изоляция чиновников от народа закладывалась в головы обеих сторон долгие годы.

Эксперт Аббас Галлямов считает, что для того, чтобы быть готовым общаться с аудиторией, которая может задавать неудобные вопросы, и не допускать ошибок, нужен опыт.

— В России таких политиков практически нет. Все привыкли общаться в рамках вертикали. Искусство разговаривать на равных в нынешней системе не востребовано. Политикам просто негде учиться общаться с народом и отвечать на неудобные вопросы. Даже Путин никогда не общается с неудобной аудиторией и никогда не участвует в дебатах, - говорит он.

Президент и «прямая линия»

Для «хождения в народ» президентом был выбран в том числе и формат «прямой линии». Раньше она успешно создавала эффект погружения. Здесь он и пошутит, и на серьезные вопросы ответит. Представители Telegram отмечают, что это пример ручного управления, "сильной руки", которая является уникальным форматом из-за выстроенной сложности обратной коммуникации электората и власти. Как бы к нему кто не относился, он всегда ходил в народ, чтобы продемонстрировать открытость. Соответственно, этот паттерн и является примером для остальных политиков из власти или около власти

Остается один вопрос – как ходить в народ так, чтобы обошлось без насмешек, летящих снежков или свиста, а были поддержка и доверие народа? И важно, чтобы еще без тюрьмы. При этом надо не поставить под вопрос авторитет самой власти, не допустить цепной реакции и не показать слабость.

"