Это уже третье по счёту заседание Совета, работа которого продолжается уже более года. Первоначально планировалось его провести в апреле, но из-за коронавирусных ограничений эксперты и учёные смогли собраться только теперь.
Открывая заседание, Генеральный директор НК «Сладковско-Заречное» Андрей Барышников рассказал о ситуации на предприятии. К сожалению, последствия пандемии Covid напрямую затронули и нефтедобывающую отрасль. Компания принимала самые жёсткие противоэпидемические меры, с апреля проводится постоянная дезинфекция всех рабочих и бытовых помещений, с 15 до 30 суток увеличилась продолжительность вахты для работников промыслов. Всё это позволило избежать случаев заражения COVID-19.
- Если от самого коронавируса мы смогли защититься, то экономические последствия дают о себе знать. Вы видите, что фактически мировая экономика на пять месяцев оказалась поставлена на паузу. Наше предприятие тоже снизило объёмы производимых работ: буровых, строительных и прочих, - рассказал Андрей Барышников.
Впрочем, вопрос Экологического совета — это в первую очередь состояние окружающей среды и влияние производства по добыче нефти на здоровье жителей близлежащих к промыслам сёл. Для оценки его соответствующие исследования в течение почти года проводила одна из старейших инновационных компаний региона - «Экобиос». Её руководитель, доктор медицинских наук, академик Российской академии естественных наук Марк Цинберг представил доклад о результатах первого этапа исследований.
Для этого у фокус-группы жителей сёл Бородинск, Болдырево и Луговое были проведены медицинские и биохимические исследования. Кроме того, обследовались и работники нефтепромыслов, проходил мониторинг состояния их здоровья. Параллельно с этим отслеживалась экологическая обстановка в районе этих сёл, которую фиксировали три стационарных эко-поста.
- Когда мы начинали наше исследование, то особое внимание уделяли состоянию иммунной системы испытуемых. Причём тогда ещё ни о каком коронавирусе и слышно не было, однако так получилось, что наши результаты косвенно касались и этой инфекции. По результатам биохимии крови можно было предположить, насколько хорошо организм способен сопротивляться инфекции. И не повлияла ли близость нефтепромысла на снижение иммунитета, - отметил Марк Цинберг.
Данные первого этапа показали, что особых аномалий отмечено не было. Во всяком случае, не было существенного расхождения с данными у контрольной группы жителей Ташлы, и с людьми, довольно далеко живущими от мест добычи.
Исследования группы учёных показали, что у жителей Ташлинского района в целом несколько снижен иммунитет. Некритично, но тем не менее были разработаны рекомендации, как ситуацию улучшить. Также учёные составили список мероприятий, выполнение которых минимизирует риски для здоровья, в том числе и персоналу промыслов.
- Мы также проводили мониторинг в течение долгого времени состояния атмосферного воздуха, воды, почвы и должны сказать, что в среднем превышений предельно допустимых концентраций веществ, характерных для нефтедобычи, нет. А вот факторы бактериологического загрязнения воды — есть. Мы предполагаем, что содержимое выгребных ям попадает в верхние грунтовые воды, а оттуда — в колодцы. И это представляет собой серьёзную опасность. Нужно всерьёз задуматься о строительстве полноценного, качественного водопровода, - отметил Марк Цинберг.
В планах компании также расширять площадь постоянного мониторинга состояния воздуха. Причём все данные с экопостов транслируются в интернете онлайн, и любой желающий может лично проверить, насколько сейчас чистый воздух в Ташлинском районе.