При поддержке Металлоинвеста в Новотроицке открыт памятник Константину Ситкину

3 сентября 2020, 16:00
Фото: пресс-служба АО "Уральская сталь"
При поддержке Металлоинвеста, ведущего производителя и поставщика железорудной продукции и горячебрикетированного железа на мировом рынке, одного из региональных производителей высококачественной стали, в Новотроицке открыт памятник Герою России Константину Васильевичу Ситкину.

В рамках социально-экономического партнерства с городом и регионом на установку мемориала Компания выделила 5,5 млн рублей.

Фото: пресс-служба АО "Уральская сталь"

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители Уральской Стали (входит в компанию «Металлоинвест»), городской администрации, общественной организации «Боевое братство», родные Константина Ситкина, жители города.

Фото: пресс-служба АО "Уральская сталь"

Глава города Дмитрий Буфетов отметил, что новотроицкая земля богата героями, имена которых должны знать все новотройчане: «Мы гордимся нашими мужественными земляками, которые воевали в горячих точках и доказали, что российских солдат не победить. Одним из таких героев был Константин Ситкин. Выражаю особую благодарность его маме за воспитание такого сына. Память о нем мы увековечили в мемориале. Это стало возможным благодаря компании „Металлоинвест“ в лице комбината „Уральская Сталь“, который поддержал инициативу общественной организации „Боевое братство“ и выделили средства на возведение памятника нашему герою».

Фото: пресс-служба АО "Уральская сталь"

«В этом году нашему земляку Константину Ситкину исполнилось бы 45 лет. Но 18 января 2000 года он погиб в ходе антитеррористической операции в Грозном, — сказал управляющий директор Уральской Стали Алексей Просяник. — Возведение этого мемориала — дань памяти, уважения мужеству, отваге и героической судьбе Константина и других наших воинов, отдавших свои жизни за безопасность Отечества. Сохранение этой памяти очень важно для нас и наших потомков. Поэтому компания „Металлоинвест“ поддержала инициативу возведения монумента».

Фото: пресс-служба АО "Уральская сталь"

В Новотроицке, как и в других городах присутствия Металлоинвеста, множество памятных мест, обустройство которых традиционно поддерживается Компанией в рамках реализации социальной миссии по сохранению культурных и патриотических ценностей.

Модель Памятника Константину Ситкину была разработана и отлита из бронзы в литейно-художественной мастерской Екатеринбурга группой художников-скульпторов Павлом Пахаруковым, Владиславом Булычёвым и Алексеем Грицаевым. Портретное сходство утверждалось с родными Героя России. Пьедестал выполнен из карельского гранита.

Справочно:

Константин Ситкин родился 13 июля 1975 года в городе Новотроицке. Окончил в Новотроицке среднюю школу № 17. В ПТУ № 5 получил специальность электросварщика. С 1993 года служил в армии, принимал участие в антитеррористических операциях. Погиб в январе 2000 года на боевом задании при освобождении Грозного. За мужество и героизм ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), родственникам вручена медаль «Золотая Звезда».