Posted 20 августа 2020, 13:45

Published 20 августа 2020, 13:45

Modified 17 октября 2022, 16:44

Updated 17 октября 2022, 16:44

Нефтяные компании выразили недовольство налоговыми нововведениями

20 августа 2020, 13:45
«Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Татнефть» и «Зарубежнефть» обратились к президенту РФ Владимиру Путину и попросили хотя бы временно отсрочить эксперименты с налогом на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли, уже пострадавшей от пандемии коронавируса.

Руководители нефтяных компаний отметили в своем послании, что «инициированные Минфином новые фискальные изъятия вступают в противоречие поставленной задаче по обеспечению стабильности налоговой политики», - пишет издание «Нефть и Капитал».

При этом нефтяникам пообещали, что экспериментальный период стабильности НДД продлится пять лет - после этого эксперты проведут оценку эффективности. Но не минуло и двух лет, а в Минфине уже запланировали задним числом пересмотреть параметры и условия режима НДД, ссылаясь на «выпадающие» доходы бюджета. При этом в настоящее время “выпадением” страдают именно предприятия нефтяной сферы. При актуальных условиях сокращения объемов добычи по ОПЕК+ новые параметры НДД приведут к упразднению производственных программ и, как следствие, к сокращению размеров инвестиций до 2,5 трлн рублей.

В свою очередь, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов добавил, что при уменьшении нефтяных цен недопустимо ухудшать условия налогообложения нефтяной отрасли и отменять НДД. Это приведет только к уменьшению налогового потенциала, так как сокращение программ по освоению новых месторождений сократит добычу, что отрицательно скажется на экономике страны в целом.

Кроме этого, Громов добавил, что Минфин, столкнувшийся с проблемами при пополнении бюджета, как обычно, решил восполнить его за счет нефтегазовой отрасли.

«Сейчас Минфином предлагается приостановить действие НДД и сохранить более прозрачный механизм НДПИ. Но, как я считаю, эта позиция является контрпродуктивной и для стратегического развития отрасли, и для экономики в целом», — пояснил он.

С этой позицией соглашается и экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. Он уточнил, что такие маневры отпугнут и инвесторов из-за рубежа от вложений в проекты РФ.

Напомним, эксперимент с НДД стартовал в начале прошлого года. При нем налог в бюджет взимается не с нефтяных объемов, а уже с денежного потока и ставка при этом равняется 50%. Сейчас он распространяется на 4 группы месторождений.

Как отметила исполнительный директор „Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора“, доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС Тамара Сафонова, НДД демонстрирует реальную картину эффективности разработки месторождений. Как итог, налоги соответствуют доходам и на новейших месторождениях, и на уже освоенных. Это становится стимулом к тому, чтобы пускать деньги в разработку новых месторождений и повышать коэффициент извлечения нефти.

Уже сейчас НДД сформированы стимулирующие условия для того, чтобы разрабатывать новые месторождения в Восточной Сибири, ЯНАО и НАО. До внедрения режима НДД рентабельность данного сектора для вливания инвестиций была на минимальном уровне. Но сегодня общее уменьшение налоговой нагрузки компенсируется благодаря наращиванию объемов нефтедобычи с месторождений, которые в традиционных условиях никто бы не развивал. В соответствии с прогнозами экспертов, НДД за пять лет пополнит бюджет России на 180 млрд рублей больше, чем налоги, которые уже существуют.

Подпишитесь