Posted 31 июля 2020, 06:47
Published 31 июля 2020, 06:47
Modified 17 октября 2022, 17:16
Updated 17 октября 2022, 17:16
Хроническая бедность стала настоящим бичом нашей страны в последние десятилетия. Росстат приводит ужасающие цифры: число малоимущих у нас по состоянию на начало 2020 года составляло порядка 23 миллионов человек. Но коронавирусные ограничения и вызванное им падение экономики значительно ухудшили ситуацию. По расчётам экспертов, уже к концу года число бедных в нашей стране перевалит за 30 миллионов человек. То есть фактически каждый третий работающий россиянин окажется у черты крайней нужды.
- Ситуация просто абсурдная. Пожалуй, только у нас в России наблюдается такой парадокс, как работающий на полный день человек — и остающийся бедным. В любой другой цивилизованной стране мира если у человека есть работа, то он по определению бедным быть не может, комментирует председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Оренбургской области Вера Рындина.
- На фоне этого просто издевательством над людьми выглядят миллиардные бонусы руководству государственных, нефтяных, газовой корпорации. 70% доходов страны приходится на государственные компании, и эти же компании требуют себе ещё налоговых преференций.
Между тем для решения проблемы бедности «справедливороссы» предложили поэтапный план действий из пяти пунктов.
- Для реализации этих пунктов нужны деньги, найти которые вполне реально благодаря эффективному использованию государственных ресурсов. В частности, контролю за государственными закупками. Ведь не секрет, что сегодня у нас документация на множество гостендеров составляется так, чтобы выиграла конкретная компания. И компания эта — кума, свата, брата чиновника. О реальной конкуренции и речи нет. В итоге получаем асфальт, который начинает разваливаться через неделю, кровли, которые вроде отремонтированы, но текут после первого хорошего дождя. Неэффективность расходования госсредств — это тоже причина бедности, - уверен председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» в Оренбурге Александр Колыбельников.
Низкий уровень доходов населения порождает целую лавину прочих экономических проблем.
- Сейчас много говорят о развитии и поддержке малого бизнеса, но главная причина стагнации — в отсутствии платежеспособного потребительского спроса. Проще говоря, бизнес готов производить товары и услуги, но у людей нет денег, чтобы их купить, - уверена депутат Законодательного собрания Оренбургской области, помощник Председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Миронова С.М. Оксана Набатчикова.
Критическими остаются и вопросы налогообложения малого бизнеса. Участники пресс-конференции напомнили, что ещё 10 лет назад малые предприятия платили с фонда оплаты труда всего 16% налогов и сборов. Да плюс могли воспользоваться льготами, которые позволяли ещё вдвое сократить эту цифру. Сегодня же с ФОТ нужно отдать 34% в соцфонды и 13% подоходного налога. Итого с зарплатной кассы — минус 47%. Почти половину того, что начисляют людям!
- Снижение налогов, особенно для компаний, производящих реальную продукцию и услуги, это и есть ключ к развитию страны. Нам возражают, что бюджет не будет получать необходимые ресурсы в этом случае. Но это неверно. Наоборот, чем выше уровень налогов, тем сильнее задыхается бизнес. А если ослабить фискальный пресс, то государство сможет заработать больше благодаря выросшим оборотам и новым созданным предприятиям, - уверена Набатчикова.
О том, насколько сложная сегодня экономическая ситуация, рассказали оренбургские предприниматели.
- Ситуация очень сложная. Откройте сайт Авито-Оренбург и вы увидите: только за последнее время 215 новых объявлений о продаже бизнес-объектов. Гостиницы, кафе, спортзалы — всё это закрылось и люди пытаются хоть что-то вернуть из вложенного, - говорит руководитель молодежного образовательного проекта Pro-бизнес, член экспертного совета при комитете по экономической политике, промышленности, и предпринимательству Законодательного Собрания Оренбургской области Елена Пичужкина. - Причём своими запретительными мерами власти добились лишь того, что с рынка уходят легальные компании. А кто не закрылся — ушёл в тень. Фитнес-центры закрыты, но подвальные качалки работают. Рестораны вроде как закрыты, но свадьбы и дни рождения «для своих» отмечают. Да, кто-то получил помощь во время коронавирусных ограничений, но таких — единицы. Большинство же ничего не получило. То ОКВЭД не тот, то ещё что-то из документов не подходит. Получается, государство само толкает людей в пучину бедности!
Представитель реального бизнеса, руководитель одной из ведущих компаний по пошиву спецодежды одежды в Оренбурге «Виктор спецодежда» Екатерина Калегина на пресс-конференции рассказала о том, что как минимум в лёгкой промышленности сохраняется катастрофическая ситуация с импортозамещением:
- Ткани, нити, даже простейшие пуговицы — всё везём из Китая или в лучшем случае — из Белоруссии, Киргизии и Узбекистана. Когда закрылись границы из-за коронавируса, мы же все просто встали! И заказы есть, и спрос — но нет своих комплектующих. А чему удивляться? Вместо комбината, которые раньше выпускал уникальные ткани — самый крупный в Приволжье торговый комплекс. Мы фактически обеспечиваем работой граждан других государств, а потом удивляемся, что нет работы для оренбуржцев, россиян. Что у нас такая бедность!
Продвигать свои инициативы партия «Справедливая Россия» намерена на всех уровнях — начиная от районов и городов страны, и заканчивая федеральным центром. Причём это не голые слова и лозунги, а конкретная программа действий, разработанная и тщательно просчитанная экспертами и экономистами. Её реализация уже в первый год принесёт заметное улучшение уровня жизни миллионам граждан нашей страны.