Posted 26 июля 2020, 06:43
Published 26 июля 2020, 06:43
Modified 17 октября 2022, 17:11
Updated 17 октября 2022, 17:11
С Еленой Моисеевой мы встретились в самый разгар пандемии, когда некоторые населенные пункты в Оренбуржье были закрыты на карантин. Передвигаться по улицам жителям запретили, равно как и покидать место жительства. И все это с одной-единственной целью — предотвратить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции. Но прежде чем раскрыть заявленную тему, расскажем о «диковинной» профессии.
Нутрициолог — это специалист в области правильного питания. Занимается он тем, что скрупулезно изучает взаимодействие в организме человека самых разных видов пищи, а также химический состав продуктов, влияние на тело биологически-активных добавок, витаминов и микроэлементов. Тесным образом это связано с терапией, эндокринологией, обычной и спортивной диетологией. Нутрициолог может разработать правильный рацион питания. Если, например, вам нужно вес набрать или же наоборот, похудеть.
— Елена, здравствуйте. Давайте смоделируем такую ситуацию. Человек заперт в четырех стенах, его поместили на карантин. Он вынужден экономить, в том числе, и на продуктах. Чем ему нужно питаться?
— Откроем кухонный шкафчик. Как мы знаем, там обычно хранятся моно-продукты. Это, например, крупы (гречка, пшено, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица), и макаронные изделия. Следом заглянем в холодильник и найдем там корнеплоды (свеклу, морковь, редис, томаты, огурцы и т. д.), зелень, кусок какого-нибудь мяса, и рыбу. Вот из этих продуктов и нужно готовить еду.
— А как же полуфабрикаты? Их что же, нужно выбрасывать?
— Никакие готовые полуфабрикаты кушать не стоит, какими бы дешевыми они не были. Эти продукты изначально делают с прицелом на людей, страдающих от безнадеги или просто ленивых. Такой человек обычно рассуждает: «Что-то мне есть захотелось. Пойду-ка я и вкину в желудок «вкусняшек». Он покупает замороженные полуфабрикаты и даже не вчитывается в написанное на упаковке. А там как раз и указывается то, из чего продукт состоит — красители, консерванты, крахмал и многое другое неполезное.
— Но эти же продукты продают. Значит, они безопасные?
— С формальной точки зрения — да. Отведав тех же «быстрых» пельменей, вы не умрете и не заболеете. Но обменные процессы в организме непременно дадут сбой, хотя и случится это не сразу. А еще у вас выработается зависимость из-за усилителей вкуса. Они подавляют выработку естественных ферментов и нарушают гормональный фон. Поэтому сначала нужно избавиться от всего того, что не относится к здоровому питанию. Вспомнить о том, что ели наши дедушки и бабушки лет 30-40 назад хотя бы, и купить те же самые продукты (молоко, сметану, сливочное масло, творог, а не творожную массу, десерты в глазури). Если хотите сладкое, то сами его приготовьте. Например, песочное печенье из сливочного масла, сахара, муки, соды и крахмала. Намажьте это печенье повидлом. Вкусовые рецепторы не будут чрезмерно раздражены, и вы скушаете столько, сколько действительно нужно.
— Питание и движение — они должны идти нога в ногу?
— Лет 50-100 назад человек проходил ежедневно от 10 километров. Современные люди покрывают за это же время куда как меньшее расстояние. Отсюда проблемы со здоровьем, ведь фигура — это следствие питания. А значит, думать нужно более глубоко и подходить к своему организму, как к храму — с благоговением и трепетом. Взять для примера человеческую кровь. Она двигается не только потому, что сокращается сердце. Важную роль для нормального кровотока играет сокращение мышц во всем теле и в особенности, нижних конечностей. Как только ноги перестают работать, сердце начинает испытывать повышенную нагрузку.
— Но тогда не проще ли «разбавлять» кровоток, как рекомендуют в телепередачах? Скажем, выпивать по три и более литров воды ежедневно?
— Эта рекомендация в корне неправильная. Объем крови в организме здорового человека составляет 5-6 литров. А вы заливаете туда еще 3-4 литра. Что произойдет? Кровеносные сосуды будут под большой нагрузкой. Сердце должно прокачать объем жидкости, почти вдвое превышающий обычный. И столько же литров обязаны прогнать через себя почки, ведь деваться им некуда: хочешь-не хочешь, а надо. Настраивать терморегуляцию тоже умеют далеко не все. Вот почему каждый из нас должен знать свою норму потребления. Стала вас мучить жажда — налил воды и выпил. Самый простой рецепт.
— Стоит ли делать порции меньше?
— У каждого из нас свои привычки. А семейные традиции — это вообще отдельная песня. Думаю, что многие сталкиваются с таким привычным нам гостеприимством, когда отказаться от еды — означает обидеть близких. Они же старались, готовили, ждали. Не говорить же: «Я уже поел, спасибо». В таких случаях лично я хожу в гости голодной, с прогретым жидкостью желудком, дабы пища легче усваивалась. А если мы говорим о ежедневном рационе, то каждый человек должен знать свою норму питания — сколько ему нужно съедать жиров, белков и углеводов.
— Это как-то можно посчитать?
— Да, есть специальная формула Маффина-Джеора. По ней вы можете сами рассчитать свой суточный рацион — сколько вам нужно съедать, жира, белков и углеводов.
— И понять, наверное, в каких продуктах они содержатся?
— Да. У вас же есть свой бюджет на питание? Вы знаете, сколько примерно потратите в месяц на продукты. Но распределять еще нужно уметь. Ведь сегодня, допустим, у вас картошка с селедкой. Завтра — ароматный шашлычок под пенное. А послезавтра вы уплетаете «Биг Маки». Хорошо ли это? Скорее нет, чем да. Но, к сожалению, в России все большое полных людей. Ожирение — возможно, еще более страшная эпидемия, чем ВИЧ и COVID-19.
— Многие диетологи во всем винят пивоварни. По мнению специалистов, выпускаемые ими напитки вредны. Так ли это на самом деле и сколько же можно употреблять, чтобы сберечь организм?
— Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. Крепость настоящего, сваренного по технологии, составляет 4- 4,2% алкоголя. Состав должен быть таким: хмель, дрожжи, солод, вода. Последний ингридиент в продукте составлет 90 процентов от общего объема. Это ферментированный напиток, который содержит большое количество витаминов группы «B». В жару оно освежает, пожалуй, даже получше, чем химизированные напитки типа Cola. Небольшие объемы, до 300 милилитров, не приводят к скачкам сахара в крови. Гормон инсулин также избыточно не вырабатывается. Но пить пиво регулярно все-таки нежелательно. Опиодные рецепторы со временем будут срабатывать все хуже и хуже, пока не загнутся совсем. Соответственно, вырастет и норма потребления. Потому что будет хотеться еще и еще. Так происходит не только в России. Я побывала в Японии и была неприятно удивлена. Как пятница, так у местных в барах «аншлаг». Пьют очень многие мужчины и женщины. Потом они устало сидят на ступеньках, ожидая открытия метро.
— Представим себе семью из трех человек. Папа — технарь, мама — интеллектуальный работник. А детям лет 5-10. Какой у них будет завтрак?
— Если папа работает на стройке, например, плотником-бетонщиком, то у него суточный рацион может быть и три, и четыре тысячи килокаллорий. Большая часть его активности приходится на первую половину дня, поэтому завтрак должен быть плотным. Мужчина может съесть и кашу, и яичницу из двух-трех яиц, и хлеб с маслом, сыром, и выпить кофе. Если мама трудится бухгалтером, то она, как правило, ездит на работу за рулем. Утром можно скушать тост с джемом и кофе без сахара с обезжиренным молоком. Разумеется, если она желает сохранить свою фигуру. Если же мама работает на рынке, то рацион другой. Она, получается, тратит больше энергии, чем бухгалтер или юрист. Вот почему она может сделать себе омлет из двух белков с кабачком. Это будет и плотно, и сытно. Но главное — она не наберет излишний вес. Что же касается детей, то нужно отказаться от чипсов и сухариков в пользу нормальной еды. А это все ни в коем случае не покупать, не давать и не разрешать. Вырастут — сами вам скажут спасибо.
— Как вам удается сохранять фигуру и молодость? Дело только в правильном питании?
— Я занимаюсь спортом ежедневно. Для меня это так же привычно, как мыть руки или принимать душ. Пробежка легкой трусцой по утрам, упражнения для рук, плеч, спины. Чтобы работало максимальное количество мышц и суставов. Например, приседания. Работает голеностопный сустав, тазобедренный. А если вы и руки поднимаете, то еще и плечевые. Отжимание — то же самое. Планка — чтобы сохранить пластичность. Но самое лучшее — ходьба. Самый обычный шаг, примерно 5-6 километров. К слову, я не так давно вернулась с озера Банное, где проводила фитнес-тур, это мое сезонное мероприятие, которое проводится летом, когда люди специально берут отпуск и едут сгонять лишний вес. Они хотят каких-то результатов. А значит, без крепкого здоровья никак. Это энергичное, трудоспособное тело. Трезвый, не заплывший жиром мозг. И цель, которую каждый видит по-своему. Так вот, мы группой правильно питались и проходили по 20-30 километров день по тропкам. Одна женщина сбросила 5 килограммов за 10 дней. В городе это возможно, но ценой огромных трудов. Тем более, в условиях, когда нужен крепкий иммунитет. Пока не обкатана вакцина от коронавируса.
— Спасибо за интервью.