Posted 20 июля 2020, 07:27

Published 20 июля 2020, 07:27

Modified 17 октября 2022, 17:06

Updated 17 октября 2022, 17:06

«Налоговый аншлаг». Число самозанятых в Оренбуржье растёт впечатляющими темпами

20 июля 2020, 07:27
Новому налоговому режиму о самозанятых в Оренбургской области нет и трёх недель. Но число тех, кто зарегистрировался и готов работать в легальном правовом поле достигает уже 1500 человек.

Таким образом, каждые сутки в регионе прибавляется порядка сотни новых предпринимателей, выбравших эту самую простую и понятную форму взаимоотношений с государством.

Фискальную систему, которая применяется в рамках закона о самозанятости, уже называют одной из самых прогрессивных в мире. Это не оценочное суждение нашего издания, это — факт, которые подтверждают представители налоговых служб ряда развитых государств. Пять минут нужно для того, чтобы установить на смартфон программу «Мой налог», ввести свои персональные данные и получить подтверждение из ФНС о постановке вас на учёт.

После этого вы можете абсолютно легально печь торты и делать маникюр на дому, торговать собственными изделиями hand-made или приглядывать за малышом соседей, которые попросили вас побыть некоторое время няней.

Да даже собственную квартиру можно спокойно сдавать внаём, заключив официальный, «белый» договор найма с квартирантами для их — и вашего — спокойствия. Они каждый месяц будут перечислять вам деньги на карточку, а вы, заплатив с них всего 4% налога, выписывать им онлайн-чек и не бояться никаких блокировок сомнительных поступлений со стороны банка.

Нетрудно догадаться, что для некоторых районов Оренбуржья подобный налоговый режим — настоящее спасение. Взять, к примеру, Соль-Илецк, где сдачей жилья внаём отдыхающим занимается практически каждый первый. И практически все — нелегально. Сейчас, когда пандемия нанесла тяжелейший удар по отрасли, государство даже посчитать не может масштабы убытков. Поскольку львиная доля рекреационной отрасли была в тени.

И вот теперь — возможность «выйти из сумрака». А для государства — шанс начать нормальный и цивилизованный диалог.

Если самозанятый честно платил свои 4% или 6%, то он и с государства требовать может. И это нормально. Именно так и должно быть.

Или, например, водители такси. Которые в подавляющем большинстве своём (не будем кривить душой) тоже ездят по городу нелегально, регистрируясь разве что для приёма сообщений. Но если, не дай Бог, болезнь — то тот же агрегатор вам не даст ни полиса, ни оплатит лечение. Однако регистрация как самозанятый позволит спокойно оформить полис ОМС и обратиться в лечебное учреждение за бесплатной помощью на тех же основаниях, что и официально трудоустроенные.

Этот факт очень важен будет и для женщин, которые тоже ведут свой небольшой бизнес, но в нелегальном поле рискуют остаться без медобслуживания за счёт фонда обязательного медстрахования.

Предполагаем, что популярность самозанятости резко будет расти по мере окончательной отмены коронавирусных ограничений и нормализации ситуации в экономике.

Но главное — это всё-таки взаимное доверие граждан и государства. От которого в итоге выиграют все.

Подпишитесь