«Оренбургнефть» получила высокий дебит на первой скважине Fishbone

1 июля 2020, 09:45
Фото: АО «Оренбургнефть»
Компания «Оренбургнефть», входящая в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти», впервые построила скважину по технологии «Fishbone» в карбонатных пластах Пронькинского месторождения.

Запускной дебит на 330% превысил показатель традиционных наклонно-направленных скважин и составил 66 тонн нефти в сутки.

Применение инновационных технологий бурения – один из приоритетов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Суммарная проходка бурения составила более 4000 метров, в том числе горизонтальный участок - 1000 м, общая длина 4-х ответвлений - 1200 м. Такая конструкция позволила увеличить охват нефтенасыщенных участков продуктивного пласта, который в карбонатных породах каменноугольных отложений отличается высокой расчлененностью залежей. Строительство одной скважины методом «Fishbone» для такого типа залежей позволяет заменить 4 наклонно-направленные скважины, либо 2 горизонтальные.

Бурение скважины проходило при содействии Центра сопровождения геологического бурения скважин (ЦГCБС) и это первый опыт опробования данной технологии в центральном регионе присутствия Компании. В целом, НК «Роснефть» активно расширяет географию строительства многозабойных скважин (МЗС) с целью вовлечения в разработку дополнительных извлекаемых запасов и повышения показателей экономической эффективности бурения.

Программа разработки месторождений предусматривает дальнейшее бурение МЗС в пределах Пронькинского месторождения.

Справка:

АО «Оренбургнефть», дочернее общество НК «Роснефть», ведет разработку нефтяных и газовых месторождений на 173 лицензионных участках на территории Оренбургской, Самарской и Саратовской областей, геологоразведочные работы - на 33 участках. С начала промышленной эксплуатации месторождений в 1937 года накопленная добыча «Оренбургнефти» составляет более 630 млн тонн нефти.

«Фишбон» (англ. fishbone – «рыбья кость») – многоствольная скважина с особой траекторией, при которой от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. В результате скважина по своей форме напоминает рыбий скелет – отсюда и название. Такая конструкция позволяет существенно увеличить охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной, повышает стартовый дебит и при этом требует меньшего объема буровых работ. Скважина с траекторией «фишбон» позволяет направить каждое ответвление в отдельные нефтяные участки, не задевая соседние пласты с газом или водой.