Министерство культуры объяснило долгий возврат бракованных музыкальных инструментов

26 июня 2020, 12:55
Министерство культуры Оренбургской области прокомментировало причины задержки с возвратом бракованных музыкальных инструментов, которые были закуплены на 6,1 млн. рублей для детской музыкальной школы № 3 в Оренбурге.

ДМШ № 3 Оренбурга оказалась в числе 10 школ области, которые получили федеральное финансирование на покупку музыкальных инструментов в рамках национального проекта «Культура». Был проведён конкурс и определён подрядчик, которые обязался поставить домры, саксофоны, фортепиано и аккордеоны.

Инструменты вскоре приехали, но оказались с дефектами. У саксофонов залипали клавиши, на фортепиано были сколы и царапины полировки, отсутствовали прокрутки валиков домр, повреждение целостности внешней отделки инструментов, а также дефекты окраски.

Прокуратура Оренбургской области посчитала, что администрация музыкальной школы не оформила должным образом возврат брака

— Инструменты были возвращены поставщикам на основании договоров ответственного хранения в целях донастройки, что указывало на признаки мнимости сделок. Более того, товары были переданы на ответственное хранение на неразумно длительный срок — до конца октября 2020 года, что не позволило ввести инструменты в образовательный процесс в начале нового учебного года и выполнить муниципальное задание, — сообщили в ведомстве.

Однако региональный Минкульт объясняет вынужденную задержку с возвратом и оформление длительного договора ответственного хранения противоэпидемическими мероприятиями и введённым режимом самоизоляции.

«Непосредственное общение с исполнителями контракта усложнилось неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, в связи с чем мастера-настройщики не смогли приехать в Оренбург для устранения дефектов на месте. Было принято решение отправить инструменты поставщику, что подтверждается соответствующими актами. Последний инструмент был возвращен уже 2 апреля текущего года. Одновременно с поставщиками были заключены договоры ответственного хранения как предмет дополнительной гарантии исправления недостатков и согласования новых сроков — 15 октября 2020 года с учетом актуального на момент заключения соглашения режима самоизоляции, периода нерабочих дней и т. д.» — сообщает Министерство культуры.

В настоящий момент часть инструментов, оборудования и учебного материала уже заменены на новые, без дефектов, что подтверждено специальной комиссией. Оставшаяся часть будет обменена в ближайшее время.