МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» вновь оказалось в эпицентре скандала

25 июня 2020, 06:22
Фото: администрация Оренбурга
На этот раз с муниципальным перевозчиком в лице МКП «ОПП» враждуют поставщики деталей для городских автобусов и горюче-смазочных материалов.

Это предприятие отвечает за пассажирские перевозки по регулируемым тарифам. Финансируется оно из бюджета Оренбурга, то есть на денежные средства налогоплательщиков. Однако работа МКП до сих пор вызывает вопросы. И если долги по заработной плате водителям с кондукторами погасили, а бывшего директора Владимира Ардеева с позором выпроводили за дверь, то теперь порог осаждают кредиторы. С помощью прокуратуры поставщики деталей для городских автобусов, горюче-смазочных материалов и прочего пытаются «выбить» почти 45 млн. рублей. Столько им задолжали по договорам.

Самое ценное в МКП "ОПП" - специалисты
Фото: http://opp56.ru/

Заявления стали основанием для проведения новой проверки. Надзорное ведомство провело анализ исполнения муниципальных контрактов, заключенных с предпринимателями местными властями и установило, что муниципальное казенное предприятие «Оренбургские пассажирские перевозки» — махровый должник. Вот только стыдно ли его новому руководителю — неясно. Ведь, по информации прокуратуры, меры к погашению задолженности по уже исполненным контрактам не приняты.

— За 2019 год предприятие не выплатило около 20 млн. рублей коммерсантам, с которыми по результатам торгов заключало контракты на поставку ГСМ, запчастей и т. д., и еще 24,5 млн. рублей — по аналогичным договорам без конкурентных процедур. Указанная тенденция прослеживается и в 2020 году, контракты предприятием по-прежнему своевременно не оплачиваются, — сообщили в областной прокуратуре.

В прошлом году бывшего директора предприятия Владимира Ардеева дважды привлекали к административной ответственности за то, что он тянул с оплатой договоров. А в марте 2020 года представление с требованием устранить допущенные нарушения вносились уже новому руководству. Только воз и ныне там, как говорится. Поэтому прокурор Оренбурга Андрей Жугин решил воздействовать на градоначальника, который не отработал в этом качестве и года.

Владимиру Ильиных внесено соответствующее представление, в котором содержится требование о принятии мер к погашению задолженности перед предпринимателями, а также об устранении причин и условий, способствовавших нарушениям закона.