Светлана Радионова выступила против сжигания нефтепродуктов в Норильске

4 июня 2020, 13:02
Фото: instagram.com
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила о невозможности сжигания нефтепродуктов, которые попали в почву после аварии в Норильске. Ранее с такой инициативой выступил глава Красноярского края Александр Усс. Однако гарантировать полное устранение последствий аварии он не смог.

Сегодня в Норильске по делу о разливе топлива возбуждено три уголовных дела. Росприроднадзор организовал несколько внеплановых проверок, а также усилил контроль за ситуацией в регионе. Радионова отметила, что все виновные в аварии лица будут установлены и наказаны. Также специалисты дадут свою оценку нанесенному ущербу, сообщает nashgorod.ru.

Экологи региона уже предупредили Усса о невозможности сжигания нефтепродуктов, так как это затронет не только Норильск, но и соседние регионы. Теперь их поддержали представители Росприроднадзора.

В Норильск прибыли ведущие специалисты ведомства. Они проводят ежедневный мониторинг, берут порядка 15 проб воды и планируют наращивать объемы исследования. Также был усилен контроль над нефтепродуктами, чтобы не допустить их распространения за пределы боновых ограждений. По словам Радионовой, Росприроднадзор продолжит свою работу в регионе до тех пор, пока последствия разлива топлива не будут ликвидированы полностью. Специалисты продолжат мониторинг ситуации, а также будут тщательно оценивать инициативы, которые власти предлагают для ликвидации аварии.

Радионова рассказала о невозможности сжигания нефтепродуктов, так как при их горении выделяется масса вредных веществ. К тому же Норильск входит в программу «Чистый воздух», нацеленную на сокращение вредных выбросов в воздух. По мнению Радионовой, самое оптимальное решение в сложившейся ситуации — это собрать топливо, переместить его в резервуары, очистить и использовать снова.

Глава Росприроднадзора добавила, что специалисты проводят очистку грунта, который оказался испорчен в связи с разливом топлива. Его перенесут на бетонное основание, чтобы при попадании осадков он не превратился обратно в грунт. Утилизировать почву будут через очищение от топлива.