В настоящее время все представленные инициативы рассматриваются экспертами Российского союза предпринимателей и промышленников, а также членами Федерации независимых отечественных профсоюзов.
По словам Дмитрия Медведева, новые типы занятости и сотрудничества работодателя и работника, ставшие стандартом из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19, в будущем будут лишь развиваться и утверждаться. Соответственно, необходимо на постоянной основе развивать трудовое законодательство с целью защиты прав работающих граждан.
Основной характерной чертой удаленной работы представляется выполнение обязанностей вне офиса и интернет-совещание с руководством. Логично, что полноценный электронный документооборот является ключевым при таких условиях. В документе такого формата будут устанавливаться все особенности труда, в частности техобеспечение и компенсация от руководства за применение собственного оборудования.
mkset.ru пишет, что по словам соавтора поправок, первого зампредседателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаева, поправки помогут установить четкие пределы рабочего времени и отдыха удаленного сотрудника. Помимо того, договор отразит положение личного формирования работником графика работы, вне которого сотрудник получает полное право не выходить на связь с руководством. Также отмечается, что договор будет учитывать форс-мажорные ситуации со сверхурочными работами по допоплате.
Как сообщает сайт «Единой России», внесение предложенных поправок в Трудовой кодекс состоится в июне текущего года.
“Безусловно, пандемия поставила нас в непривычные условия работы. Вряд ли кто-то из нас в начале года мог предположить, что в ближайшее время на несколько месяцев придется кардинально сменить формат своей деятельности.
На период самоизоляции Федерация профсоюзов Оренбуржья перепрофилировала свою «горячую линию» под прием обращений, касающихся защиты прав работников в сложившейся ситуации. В первое время, ожидаемо, вопросы касались именно перехода на дистанционный формат работы. И чаще всего инициаторами этого перехода становились сами работники, так как опасались за собственное здоровье. Работодатели, конечно, не были к этому готовы ни технически, ни морально. Как бы это ни звучало, руководителям оказалось сложно оставить подчиненных якобы без непосредственного, личного контроля. Еще один момент – плохо отрегулированные механизмы оформления удаленной работы. Существует опасность, что, толком не разобравшись и подписав в «горячий момент» допники к трудовым договорам, отдельные работники не выйдут с нее в обычный режим. Эти моменты мы также с первых дней объясняем людям.
В целом же, по прошествии времени, можно сказать, что удаленная работа была воспринята положительно, в том числе как возможность сохранить заработок и обезопасить себя. Но это явление, к которому в массовом сознании как работников, так и работодателей нужно привыкнуть. И главное – отработать четкий распорядок дня и механизмы постановки и контроля исполнения задач. И здесь важна именно законодательная база”, - сказал председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.