Posted 19 мая 2020, 07:59
Published 19 мая 2020, 07:59
Modified 17 октября 2022, 17:06
Updated 17 октября 2022, 17:06
Изобретение приобрело особую актуальность в период непростой эпидемиологической ситуации, когда эффективное обеззараживание воздуха в местах массового скопления людей становится жизненно необходимым.
Установку, разработанную студентом химико-биологического факультета ОГУ Виктором Сусловым, можно использовать в присутствии людей, так как ультрафиолет распространяется внутри аппарата.
- Помимо ультрафиолетового излучения мы используем также и созданную нами электромагнитную термоловушку, суть которой заключается в задержке микроорганизмов с отрицательно заряженной клеточной стенкой в положительно заряженном электромагнитном поле и воздействии на них высокой температурой, — рассказывает Виктор.
Пока рабочая модель устройства имеет весьма немаленькие габариты. Разработчики планируют сделать устройство более компактным, сохранив при этом его эффективность. Полученные результаты и схемы будут запатентованы.
- Мы проводили исследования, которые показали, что установка снижает общий уровень бактериальной обсемененности воздуха в среднем на 85–87%, — говорит куратор проекта Алексей Сизенцов.
В дальнейшем установку можно будет использовать в больницах, поликлиниках, ветклиниках, образовательных учреждениях и лабораториях.