Posted 6 мая 2020, 05:11
Published 6 мая 2020, 05:11
Modified 17 октября 2022, 16:56
Updated 17 октября 2022, 16:56
Иксодовые клещи - переносчики опасных для человека заболеваний. Они крупнее своих сородичей и гораздо кровожаднее.
- В течении жизни клещи последовательно меняют трёх хозяев, по одному на каждую стадию развития. Личинки и нимфы нападают на мелких млекопитающих, а половозрелые особи - на более крупных животных, в том числе и на человека. Именно в период смены объекта нападения, клещи могут заражаться возбудителями инфекционных заболеваний от различных животных и в последующем заражать новых жертв, - сообщают в областном минсельхозе.
Клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз), переносчиками которых являются с виду безобидные букашки, могут привести к тяжелой инвалидности и даже смерти. Однако мало кто знает, что у нас в Оренбуржье встречается шесть видов клещей:
- Dermacentor marginatus (60,6% сборов),
- Dermacentor reticulatus (29,2%),
- Hyalomma detritum (4,7%),
- Hyalomma scupense (2,8%),
- Rhipicephalus rossicus (2,2%),
- Ixodes ricinus (0,5%).
Наиболее активны они в мае и сентябре. Вот почему специалисты рекомендуют прислушаться к таким рекомендациям:
- на прогулке отдавайте предпочтение светлой (так вы сможете быстро обнаружить клеща) и закрытой одежде (длинные рукава, брюки, длинные носки, высокие ботинки, головной убор);
- обработайте одежду и обувь специальными репеллентами, которые отпугивают клещей;
- после прогулки внимательно осмотрите все тело, особое внимание уделите: линии носков, подколенным впадинам, воротниковой зоне, нижней и верхней границе белья, а также ушам и коже головы.
- в случае, если вы заметили, что клещ уже присосался к коже, следует незамедлительно обращаться в медицинское учреждение. Там вам помогут извлечь его и проконсультируют относительно дальнейших действий.