Posted 18 апреля 2020, 04:51

Published 18 апреля 2020, 04:51

Modified 17 октября 2022, 17:29

Updated 17 октября 2022, 17:29

«Индекс кулича». Как подорожал за год в Оренбурге главный кулинарный символ Пасхи

18 апреля 2020, 04:51
Прилавки оренбургских магазинов в преддверии радостного праздника уже заполнили стройные ряды куличей. Главный символ Пасхи непременно должен быть на каждом столе. Выясним, что нам предлагают розничные торговые сети, кондитерские, а также посчитаем, дорого ли обойдется кулич, приготовленный самостоятельно.

Первые упоминания о пасхальной выпечке появились несколько веков назад. Еще 200 лет назад кулич в России выпекали без формы либо на «поду» в печи, либо на противне. В кулинарных книгах того времени сохранились рецепты подовых куличей, которые по форме больше напоминали караваи. Тесто у них было более плотное, а украшения не такими изысканными как сейчас.

Современный вид куличи обрели только в 19 веке после того, как в Российской империи прижился и полюбился французский десерт «ромовая баба». Постепенно заграничная выпечка вытеснила пасхальные караваи и стала современным куличом. С тех пор они стали высокими, сдобными, политыми сверху сладкой помадкой.

Перед Пасхой в Оренбурге можно найти куличи на любой вкус и кошелёк — от небольших традиционных до авторских, которые представляют собой настоящий шедевр кулинарного искусства.

На магазинный каравай рот не разевай!

Правда, состав готовой магазинной выпечки не всегда идеальный. На промышленном производстве в тесто могут добавить разрыхлитель вместо дрожжей, консерванты для увеличения срока хранения. Ведь ни для кого не секрет, что главная особенность пасхального кулича в том, чтобы даже после нескольких дней он оставался вкусным и не портился. Именно поэтому продавать его начинают чуть ли не за неделю до самого праздника.

Если кулич приготовлен по всем правилам, то и хрустящая корочка сверху сохранит кулич внутри мягким и свежим. А если производитель захочет сэкономить, то в составе вероятнее всего окажется пальмовое масло, сорбат калия, растительный жир и прочая ерунда, которая к классической рецептуре главного пасхального символа не имеет никакого отношения.

В оренбургских магазинах цена на куличи начинается чуть не от 17 рублей за штуку. Правда за эти деньги купить удастся самый маленький 100-граммовый кулич, по размеру больше напоминающий кекс. Эксперты и опытные хозяйки советуют брать варианты побольше и потяжелее — от 500 грамм. В небольших экземплярах непросто сохранить нужную влажность и тесто внутри может быть суховатым.

В среднем цена полукилограмового стандартного сдобного кулича с традиционной глазурью и цветной посыпкой в сетевых магазинах стартует от 100 рублей. Внутри в качестве добавки местный производитель добавляет изюм и цукаты. Куличи в красивых картонных коробках, которые можно принести в гости или подарить, в среднем стоят в супермаркетах от 200 до 250 рублей за 500 грамм. Но, как правило, состав таких привозных куличей оставляет желать лучшего.

Любопытно, что коронавирусный кризис не стал причиной сколько-нибудь значимого разгона цен на ингредиенты для кулича. Наиболее заметно выросло в цене сливочное масло (с 75 до 89 рублей за пачку) и молоко (с 38 до 40 рублей). Но зато резко подешевел сахар: в прошлом году за килограмм нужно было отдать 46 рублей, а сейчас — 29 рублей. По акции в сетях накануне Пасхи можно было даже яйца найти за 49 рублей категории С0. Год назад их цена была не ниже 70 рублей за десяток.

Дорого яичко ко Христову дню

Если хочется украсить пасхальный стол необычным, красивым и по-настоящему вкусным куличом из натуральных продуктов, то готовую сдобу можно купить в пекарнях, кулинариях или заказать в оренбургских кондитерских. Здесь выпекают не только сдобные, но и творожные куличи с различными наполнителями и декором.

В частных пекарнях куличи кроме глазури могут полить шоколадом, украсить цукатами, фигурками из крема или вафель. Цена их при этом несколько выше, чем в супермаркетах. Если 450-500 граммов кулича в сетевом магазине обойдутся в 100 рублей, то за этот же вес в пекарне придется выложить от 150 до 200 рублей. В качестве бонуса некоторые пекарни заранее освящают куличи перед продажей. В храмы большинству оренбуржцев в этом году попасть вряд ли удастся, поэтому окропленные куличи вероятнее всего будут пользоваться среди православных большим спросом.

— Мы приглашали к нам в цех батюшку. Он окропил святой водой все сырье, из которого мы печем, и уже готовые к тому моменту пасхальные куличи. Абсолютно вся пасхальная выпечка у нас освящена, можно смело брать, — рассказывают в одной из оренбургских пекарен.

За изысканно украшенный авторский кулич ручной работы придется выложить в несколько раз больше. Такие куличи, как правило, изготавливают на заказ. На выбор клиента кондитеры могут украсить их фигурками из меренги, цветами из крема и даже пасхальными расписными пряниками. Правда, и ценник на такие куличи немаленький. Стоимость крафтового декорированного кулича в 450-500 грамм в Оренбурге стартует от 400 рублей. Разница с магазинным в 4 раза!

Пасхальный «замес»

Если переплачивать за кулич не хочется, а еще есть время и желание поколдовать на кухне, то испечь пасхальный кулич к столу можно самостоятельно.

В среднем стандартная продуктовая пасхальная корзина обойдётся в 400 рублей. В неё входят молоко 900 мл, 180 граммов сливочного масла, десяток яиц, пачка сухих или прессованных дрожжей, килограмм муки, килограмм сахара, соль, изюм или цукаты. Это необходимые продукты для приготовления пасхального кулича. Себестоимость кулича весом около 500 грамм в домашних условиях примерно 100 рублей. Цена сопоставима с магазинной, а вот ощущение того, что главный символ праздника вы приготовили сами — бесценно.

Сложность в том, что классический кулич это непременно дрожжевое сдобное тесто. Не каждой хозяйке сразу удается с ним подружиться. К тому же изготовление куличей это целое таинство. Тесто должно расстояться в тепле несколько раз, затем его нужно как следует вымесить, а значит процесс затянется на несколько часов.

Выпекать праздничный кулич, чтоб он получился вкусным, красивым и не испортил настроение — задание не из простых. Но попробовать следует обязательно. Тем более, что сейчас времени на самоизоляции предостаточно.

Редакция 56orb тоже готовится к празднику. Наш кулинарный эксперимент со сдобным куличом оказался удачным. Предлагаем оренбуржцам попробовать приготовить это лакомство самим. Из этого объема получилось 5 куличей среднего размера. Вес каждого составил примерно 250-300 грамм. То есть один домашний свежий кулич из натуральных продуктов обошелся примерно в 60 рублей.

Вам понадобится:

Мука 480г

Молоко тёплое 225г

Дрожжи 7г сухих (или 35г живых прессованных)

Желтки средних яиц 10шт. (180-190г)

Сахар 150г

Масло сливочное растопленное 110г

Ванильный сахар (пакетик)

Соль ¼ чайной ложки

Цукаты 150г

Чайная заварка — 100г.

В небольшой миске приготовить опару из дрожжей, теплого молока, 2 столовых ложек сахара и 4 столовых ложек муки, которые нужно добавить из общего количества. Оставить в холодной духовке на 30 минут. В это же время цукаты залить чайной заваркой или апельсиновым соком. Можно использовать изюм.

Взбить желтки с сахаром в хорошую пышную пену, добавить соль, ваниль и масло. Сюда же для аромата можно положить цедру апельсина или лимона. Добавить поднявшуюся опару, муку и замешать в течение 5 минут тесто. Накрыть пленкой и убрать снова в холодную духовку на 1 час.

Поднявшееся тесто обмять и снова тщательно вымесить минут 10-15. Цукаты обсушить бумажным полотенцем, обсыпать мукой и добавить в тесто порциями. В бумажные формы разложить по ¼ и снова отправить на расстойку на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме в 4 раза. Выпекать сначала 15 минут при 170 градусах, затем убавить духовку до 160 градусов и печь еще минут 15.

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт 56orb.ru обязательна. Полные правила

Сетевое издание «56 медиа». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74 137 от 23 ноября 2018 г.

Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»

Главный редактор: Лещенко Павел Алексеевич

Телефон: +7 (499) 110-58-85 /  +7 (985) 271-62-69

Электронный адрес:  [email protected] / [email protected]

Адрес редакции: 109 044, Москва г, вн. тер. г. муниципальный округ Таганский, ул Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14

По вопросам рекламы: +7 (912) 846-12-53

Редакционные правила

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика