Posted 18 марта 2020, 05:33
Published 18 марта 2020, 05:33
Modified 17 октября 2022, 17:04
Updated 17 октября 2022, 17:04
Коронавирус - пожалуй, самая обсуждаемая тема в информационном пространстве. Но, если верить областному Минздраву, это заболевание пока не проникло в наш регион. А губернатор Денис Паслер уже утвердил документ, в котором прописаны все шаги по предотвращению распространения инфекции.
Сотрудники медучреждений ознакомлены с тем, как действовать при обнаружении зараженных коронавирусом. Но, как оказалось, инструкции - это одно. А вот их применение на практике - другое.
Знакомая Анны Межовой разболелась в прошлый понедельник. Женщину душил сухой кашель, температура была высокой, слабость валила с ног. Оренбурженка заподозрила у себя коронавирус и днем позже вызвала на дом врача. Терапевт выписал стандартное лечение, успокоил и порекомендовал прийти в поликлинику, чтобы сдать анализы.
Сделать это в субботу, как сказал медик, не получилось. Температура тела шкалила, суставы ныли, слабость не отпускала. Только во вторник, 17 марта, заболевшей стало полегче. И она нашла в себе силы прийти.
Это стало испытанием на прочность. Два часа, со слов Межовой, знакомая провела в общей очереди. Затем заболевшую отправили на рентген, к гинекологу и на диспансеризацию. Потому как уже подошел срок профосмотра.
Женщина сидела на лавочке и наблюдала за персоналом. Врачи, медсестры, санитарки — все ходили без масок. И это на фоне мировой пандемии по коронавирусу!
Естественно, что в этой связи у женщины закралось желание провериться. Но тут оказалось, что сделать это просто нереально: условий и оборудования для проведения таких тестов в участковой поликлинике нет.
Затем заболел и муж той самой женщины. Симптомы - как под копирку. И что ему делать в таком случае? Вопрос пока открытый, но с этим нужно разбираться.
Какой можно сделать вывод из всей этой истории?
Несмотря на официальную готовность бороться с коронавирусом в Оренбургской области, по факту наши медики к этому еще не готовы. Потому что, вместо того чтобы изолировать пациентов с подозрением на опасное заболевание, врачи гоняют их по поликлиникам, где вероятность заражения просто зашкаливает.
Остается рассчитывать только на себя, считает Анна Межова:
- Соблюдайте гигиену, старайтесь не посещать места массового скопления людей и берегите своих близких. Всем здоровья!