Как пишут «Новые известия», Лукин отметил, что ограничения из-за номинального отсутствия свободных энергомощностей, препятствуют наращиванию объемов жилищного строительства. Эта проблема негативно повлияет на исполнение нацпроекта «Жилье и городская среда».
По словам Лукина, сейчас незадействованный мощностной резерв составляет 60% от общего объема, что приводит к перераспределению тарифов между потребителями и строительству невостребованных объектов сетевого хозяйства. Этот факт провоцирует рост энерготарифов.
Со слов Новака, текущее законодательство необходимо доработать. В настоящее время все потребительские заявки обязательно должны быть выполнены. При этом никто не учитывает, будет ли заказчик действительно потреблять электроэнергию построенной инфраструктуры или нет. Решением является эксплуатация неиспользуемых мощностей. Новую же инфраструктуру стоит строить только при необходимости. Для этого нужно внести изменения в нормативную базу по двум направлениям: ужесточение ответственности за не до конца оправданные заявки. Если объект не будет возведен, а компания построит незадействованную после инфраструктуру, заявитель будет самостоятельно оплачивать содержание этой инфраструктуры. Такое изменение хотят принять в начале 2025 года. Далее нужно увеличить эффективность использования уже имеющихся сетей. Для этого необходимо стимулировать потребителей отказываться от лишних резервов мощности.
Новак отметил, что предложения Минэнерго нашли поддержку в Министерстве экономического развития, а также у курирующего вице-премьера Правительства России.