Posted 23 февраля 2020, 15:13

Published 23 февраля 2020, 15:13

Modified 17 октября 2022, 16:48

Updated 17 октября 2022, 16:48

В Оренбургской области растет число «глухарей»

23 февраля 2020, 15:13
На Оренбургскую область приходится уже около десяти «громких» заказных убийств, которые до сих пор не раскрыты.

22 мая исполнится год со дня громкого тройного убийства. От рук неизвестных в поселке Ростоши погибли: директор оренбургского филиала ООО «Газпромтранс» Андрей Бахарев, его жена Ольга и водитель Александр Греднев.

Главная версия, которая муссировалась в СМИ — покушение на богато обставленный дом в поселке Ростоши. Якобы мужчины жаждали легкой наживы, но карты им смешали хозяева, оказавшиеся дома. И водитель, который за ними приехал, чтобы отвезти в аэропорт. Пришлось убрать как ненужных свидетелей.

Прошел почти год. Органы следствия продолжают отмалчиваться. Информации о том, на какой же стадии это уголовное дело, нет. И возникает масса вопросов. Один из них: а точно ли, что задержали именно тех, а не «козлов отпущения»? Ведь так уже было, только в 2018 году. Когда точно так же, ножами, в Оренбурге зарезали 35-летнего предпринимателя и его семилетнего сына.

Произошло это, напомним, 17 января. Бизнесмен вез мальчика в школу. Он остановился на улице Луговой, чтобы выбросить в контейнер пакет с мусором. В этом момент на него напали сзади трое или четверо мужчин. Силы оказались неравные. Жертва получила травмы, не совместимые с жизнью. После этого преступники убили ребенка. На теле первоклассника эксперты насчитали более 12 ранений.

На месте происшествия пили кофе и курили. Бычки и стаканчики так и остались потом на снегу. Но не прошло и месяца, как следователи заявили об успехе.

«Главным следственным управлением СК России продолжается расследование уголовного дела по факту убийства в Оренбургской области мужчины и его малолетнего сына (пп. „а, в“ ч.2 ст. 105 УК РФ). В результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий удалось установить и задержать троих подозреваемых в совершенном жестоком убийстве. Ими оказались жители Абдулинского района Оренбургской области, 1978, 1975 и 1972 годов рождения», сообщалось на сайте СУ СК РФ по Оренбургской области.

А что потом? Следователи потерпели фиаско. Добившись встреч с подзащитными, адвокаты «размазали» обвинение по стенке. Они доказали, что представителей азербайджанской диаспоры, обычных рабочих, просто хотели «пустить паровозом». Сначала к задержанным, по их словам, применяли насилие, а затем подсунули бумажки с признанием: подписывайте или будет лишь хуже. Настоящие убийцы не найдены. Один из пострадавших рабочих истребовал компенсацию морального вреда. Другие это делать не стали. Испугались. Доверяют они полицейским и следователям? Думается, нет: осадок неприятный остался.

И если бы это было впервые, а то ведь становится плохой закономерностью. Не имея возможности раскрыть громкое преступление, но мечтая о погонах и званиях, силовики нередко забывают о главном — презумпции невиновности. И сами становятся преступниками.

Заметим еще, что при Советском Союзе не было Следственного Комитета как отдельной структуры. Много внимания полиция и прокуратура уделяли качеству оперативной работы и сбору весомых улик. А сейчас тенденция такова, что вся работа силовиков направлена на улучшение статистики раскрываемости. То есть, люди работают уже, в основном, «на цифири». Отсюда и «превышение своих полномочий», и прочее.

Проблемы испытывают и полицейские. Взять хотя бы ситуацию с составлением фоторобота подозреваемого. До настоящего момента в Оренбуржье нет современных, 2019–2020 годов компьютерных программ, позволяющие со слов потерпевших делать правдоподобные изображения злоумышленников.

Это служебные автомобили дарят так, чтоб все поняли: купили и раздали. А «за кулисами оперы» рисунки-фотороботы оказывается проще намалевать от руки. Каждый ведь имеет свой овал лица, брови, губы, нос, разрез глаз и так далее. Но как быть, если половины этого в графическом редакторе нет? Правильно, установить на компьютер новую, современную «прогу». Только вот компьютеры во многих отделах МВД тоже не менее старые. Обновляют их через пень да колоду. Хотя нужно-то не очень и много — сделать ревизию компьютерной техники с ПО, составить смету затрат и отправить «наверх», чтобы утвердили. Но пока в ориентировках — угловатые лица. А еще шапки, которые уже давно никто не носит. Так чего мы хотим от людей?

И вот как тут не вспомнить о выделении Следственного Комитета в отдельную структуру? 15 января 2011 года это ведомство появилось на базе Следственного управления при прокуратуре Российской Федерации. Относится оно к военизированным организациям, наделенным правом приобретать боевое стрелковое и иное оружие, а также проводить предварительное расследование, в том числе и громких заказных убийств.

Понятно: было в звено в прокуратуре. Его оттуда вынули, укрупнили, выделили финансирование. Силовых ведомств в России стало больше. Нагрузка на бюджеты возросла. А в итоге вся эта рать проигрывает криминалу бой, о котором пелось в кинофильме «Следствие вели знатоки».

Число «глухарей», оно пока растет. Не раскрытые уголовные дела пылятся в кабинетах, как в библиотеках. Обещания силовиков — разыскать, доказать, наказать — лишь зря сотрясают воздух. Кому — генеральские погоны через год за полковничьими, кому — слепая вера в тожество правосудия. Ведь одно, когда действительно, ищут тех, кто что-то плохое сделал. И совсем другое, когда находят не тех. Или не ищут вовсе. Чтобы не быть голословными, напомним:

— 2003 год — убийство директора ЗАО «Бузулук-хлеб» Галимжана Мулдашева и его жены. Уголовное дело не раскрыто;

— 2009 год — убийство депутата Законодательного собрания и директора ТНВ «Южный Урал» Василия Шегурова. Не раскрыто;

— 2010 год — убийство предпринимателя, владельца сети автозаправок Виталия Абдулина. Не раскрыто;

— 2010 год (похищение с последующим убийством) жены Виталия Абдулина, Елены. Не раскрыто.

Все это — изломанные судьбы. Потери, боль и слезы родственников. И страх людей, потому что защита, к сожалению, бессильна. Нет уверенности в храбрых полицейских, вдумчивых и ответственных следователях. Тех, кто ведет «незримые бои» с преступностью. И доверия, что греха таить, уже мало. Коррупционные скандалы гремят один за другим. Что впрочем не мешает смене руководства в силовых структурах. Мало кто из новоиспеченных начальников пробыл в Оренбургской области 5 лет. Получают погоны и взлетают по карьерной лестнице. И пока оно так, скорее всего, ничего не будет меняться. Если «наверху» не пересмотрят методы работы.

Подпишитесь