Posted 10 февраля 2020, 05:46
Published 10 февраля 2020, 05:46
Modified 17 октября 2022, 16:40
Updated 17 октября 2022, 16:40
К наводнению в Орске раньше готовились тщательно. Поскольку река Урал могла утопить полгорода, еще зимой разрабатывались мероприятия, позволявшие пережить стихию с минимальным риском для людей и их имущества.
Речь идет, прежде всего, о создании объемного запаса продуктов. Например, двухмесячный запас муки и круп на период наводнения (апрель и май) следовало создать еще до схода снега:
- мука сортовая пшеничная – 600 тонн;
- мука ржаная сеяная – 330 тонн;
- мука обойная с подсортировкой – 1720 тонн;
- риса – 10 тонн;
- манной крупы - 45 тонн;
- прочей крупы – 235 тонн.
Продукты должны были храниться в специальных помещениях на возвышенности. Что исключало подтопление водой. Также заранее, до 15 марта, заготавливались сухари. делали это три городских предприятия, сдававшие местному Горрторгу 31 тонну этой продукции.
В преддверии "большой воды" решался и транспортный вопрос, поскольку людей иной раз приходилось спасать с крыш затопленных домов и переправлять на лодках в безопасные места. А еще - развозить продукты и защищать покинутое людьми жилье от мародеров.
Заботились власти и о заготовке ГСМ. Например, бензина на период паводка требовалось более 22 тонн, сообщает Урал56.Ру.