Posted 22 декабря 2019, 10:06
Published 22 декабря 2019, 10:06
Modified 17 октября 2022, 16:30
Updated 17 октября 2022, 16:30
Наталия Ибрагимова на своей страничке в соцсети опубликовала сообщение. Посвящается оно, конечно же, ее архисложной работе в качестве и. о. главного архитектора. Если в трех словах, то «работы непочатый край». Ну, вот как не сказать о том, что было сделано?
— Привыкла ставить цели и подводить промежуточные результаты, поэтому итоги работы с мая по декабрь 2019 подведу в канун Нового года, — начинает издалека Наталия Николаевна. — Про цели говорила — сделать комфортнее наше окружение, чтобы жить было удобнее, эстетически и экономически было соразмерно, функционально и логично, прозрачно процессы построены, архитекторы и их деятельность была открыта. Процесс не быстрый, но достижимый.
И далее переходит к тому, о чем «болит душа» — о самом важном и насущном:
— Теперь по результатам, — продолжает и. о. гл. архитектора. — Как известно, должность главного архитектора области у нас была вакантна, соответственно, кроме графы в штатном расписании Минстроя ничего не было. Вообще ничего на областном уровне для главного архитектора и его службы. На уровне страны — были майские указы президента Российской Федерации с указанием прямого подчинения субъектового архитектора главе региона и закон об архитектурной деятельности с пунктом о создании органа исполнительной власти для главного архитектора субъекта. Так вот, теперь что сделано:
— участие в работе Совета по развитию городских территорий и общественных пространств в Государственной Думе и включение Оренбургской области в реестр пилотных территорий по внедрению Стандарта комплексного развития территорий;
— участие в форуме «Среда для жизни» в Великом Новгороде, где присутствовал премьер-министр РФ Медведев ДА, с докладом-презентацией о развитии областного центра;
— организация образовательной программы «Дни Стрелки в Оренбурге» от института архитектуры, медиа и дизайна Стрелка;
— организация АНО «Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области» как регионального центра компетенций;
— создание Архитектурно-градостроительного совета при Губернаторе Оренбургской области и проведение первого заседания;
— создание департамента архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области с непосредственным подчинением главе субъекта.
Ибрагимова поясняет, что было анонсировано направление региона в сфере архитектуры и градостроительства. По ее мнению, фактически сформированы звенья, которые позволят проводить единую градостроительную политику в области, направленную на создание комфортной среды и развитие территорий.
— Проделана была огромная работа. Стоило мне это колоссальных сил, времени, обширных коммуникаций и эмоций не очень приятных, — уверяет чиновница. — Это почти то же самое, что идти по целине и самой плуг тащить.
Затем Наталия Ибрагимова выражает благодарность руководству Оренбургской области — без этого никак не обойтись. И продолжает уверять, что это первый регион в РФ, создавший «грамотную и верную структуру в сфере архитектуры и градостроительства» на уровне своего правительства.
И.о. главного архитектора — еще не архитектор. И Наталия Ибрагимова, судя по тексту, это хорошо понимает. Отсюда, наверное, и следующая мысль:
— Можете быть уверены, что губернатор высоко оценивает и возможности созданной структуры. И исходя из устойчивости этой модели, советовать на федеральном уровне ее тиражирование в другие регионы тоже планируем.
Губернатор высоко оценивает… Можете быть уверены… Планируем советовать… Эх, слова, слова.
Хотя…
— Есть ещё некоторые недостающие части, но их создание непременно завершим в новом году. Это основные моменты, — по-женски напускает тумана Наталия Ибрагимова. — Также было множество и текучей, архитектурной деятельности, взаимодействия с муниципальными архитекторами, работа с главами городов, с практикующими архитекторами. Об этом позже.
В окончание своего спича профессионал в области архитектуры проводит ликбез:
— Одним из важнейших элементов развития профессионального мастерства является насмотренность (есть такой термин у архитекторов и дизайнеров) и непрерывное образование. Всегда стараюсь быть в курсе образовательных программ и принимать в них участие. Для тех, кто очень волнуется — делаю это за свой счёт. Потому что куда важнее не потерять профессиональный уровень и внедрять в область действительно грамотные решения. Не знаю, много было сделано или не очень, но что правильно — точно.
…И выражает благодарность в следующем порядке:
1. — Спасибо огромное за помощь и поддержку коллегам из Правительства, рассчитываю на вас в дальнейшей работе! Не перечисляю, они поймут);
2. — Спасибо коллегам-архитекторам, экспертам с кем обсуждали все процессы и элементы, кто был на связи постоянно, в любое время;
3. — Спасибо семье и супругу за помощь и понимание постоянного моего присутствия на работе;
4. — Спасибо моему помощнику, она моя находка;
5. — Особое спасибо Денису Владимировичу за доверие и возможность работать над такой важной для жителей сферой.
На фото самый вдохновляющий элемент Наталью Ибрагимову. Это белая бумага, ведь все проекты начинаются с чистого листа, но конечный результат изначально в голове у архитектора, поясняет экс-работник ПМ «Архитек». И желает всем добра.