Posted 19 декабря 2019,, 03:18

Published 19 декабря 2019,, 03:18

Modified 17 октября 2022,, 16:29

Updated 17 октября 2022,, 16:29

Какие вестники у грядущего экономического кризиса?

19 декабря 2019, 03:18
В России за 10 месяцев 2019 года доходы превысили расходы на 4,456 трлн. рублей, но деньги, на которые можно было бы в 1,5 раза увеличить Пенсионный фонд, большинство граждан не видят. Более того, Пенсионный фонд не увеличивается, налоги не снижаются, а коммунальные сети никто не обновляет.

«Новые Известия» выяснили, в чем же причина таких мер. Как отмечают эксперты, власти копят резервы на случай кризиса.

— Такие огромные резервы могут поддерживать российскую экономику очень долго, особенно если их не будут тратить на «спасение» рубля, — говорит аналитик Владимир Милин.

Его слова отчасти подтверждает и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, отмечающий, что помимо подготовки к кризису у государства есть и другие мотивы.

— В кризис, когда начинают тратить триллионами, заработать очень большие деньги можно гораздо быстрее, чем в спокойной ситуации. Я думаю, отдельные предприниматели, лоббисты это хорошо поняли ещё в кризис 2009 года, когда начинают на фоне панических настроений триллионами спасать экономику и заодно — спасать «людей в костюмах от «Бриони», — подчеркивает он.

Отметим, что в этом году Россия постепенно вышла на 4 место в мире по объёмам международных денежных резервов. Впереди только Китай, Япония и Швейцария. Однако не стоит радоваться, просто нужно вспомнить, что экономика нашей страны только двенадцатая в мире. Даже в США запасы более чем в 4 раза меньше, чем у нас, но там не спешат копить средства, а в России этим сейчас занимаются с большим фанатизмом.

Зарубежные эксперты и представители финансовых организаций пророчат кризис еще с прошлого года. Причинами называют рост долгов во всём мире, уменьшение количества инструментов борьбы с тяжёлыми последствиями у правительств, продолжительность роста мировой экономики, финансов крупнейших корпораций, стоимости активов и развитии финансовых инноваций.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева делает акцент на замедлении темпов роста мировой экономики, что может привести к увеличению корпоративного долга с риском дефолта до 19 трлн. долларов или до 40% от совокупного долга в восьми ведущих экономиках. Министр финансов США Лоуренс Саммерс считает, что сейчас мы находимся в самом опасном с финансовой точки зрения моменте с 2009 года. При этом министр экономического развития РФ Максим Орешкин говорит, что период восстановления после кризиса 2008 года в мире ещё не закончен, а если что-то и случится, то Россия готова к потрясениям намного лучше, чем в 2008 и 2014 годах.

— У нас есть бюджетное правило, инфляционное таргетирование, плавающий валютный курс» — заметил Орешкин.

В ЦБ считают, что Российская Федерация сейчас находится в хорошей форме с точки зрения макроэкономической стабильности. В частности, годовая инфляция стабилизируется вблизи 4%, федеральный бюджет, по прогнозу Минфина, в текущем году будет исполнен с профицитом, а уровень госдолга значительно ниже, чем во многих развитых и развивающихся странах.

По словам Игоря Николаева, вероятность кризиса растёт. Цикличность мирового экономического развития никто не отменял. Если посмотреть с начала 70-х годов, то у кризисы проходят с регулярностью 7–10 лет.

— С момента прошлого кризиса прошло уже 10 лет Сроки межкризисного интервала увеличиваются, этому есть своё объяснение: одна из причин — то, что сейчас фактически стали бороться с замедлением темпов экономического роста с помощью тех же мер, которые использовались в кризис, — сказал эксперт.

Также он упомянул федеральную резервную систему США, которая этом году от повышения ставок перешла к снижению. Это антикризисный инструмент, поддерживающий экономический рост и удлиняющий интервал, но это не гарантия, что кризиса не будет.

Что касается российской экономики, то она очень зависима от мировых тенденций.

Во-первых, как поставщик сырья Россия зависит от спроса на него в Европе, поскольку это наш ключевой клиент. Во-вторых, зависит от технологий и исходных компонентов сырья, от курса доллара и евро, поскольку этим обусловлены цены на сырьё. В финансах Россия зависит от иностранных инвесторов, от спекулятивных настроений.

— Мы сейчас настроены на стагнацию и очень низкие темпы роста. А дальше всё зависит от разворота мировой экономики и цен на нефть. Эти факторы могут вытянуть нашу экономику. Но пока ничего не произошло, что могло бы превратить нашу экономику из медленно ползущего существа в резвого бизона, сказал доктор экономических наук Яков Миркин.

Если верить экспертам, не стоит питать иллюзии и надеяться, что России удастся «переждать» и отсидеться в сторонке в случае мирового кризиса. Так почему же правительство так уверено в том, что «кубышка» с миллиардами поможет? Если бы не Резервный фонд, то последствия обвала 2014 года были бы куда печальнее. К ноябрю 2014 года он накопил более 3,5 трлн. рублей, а переоценка после падения курса рубля подняла запасы до 5,8 трлн рублей к февралю 2015 года. Но все эти средства обнулились из-за необходимых вливаний в федеральный бюджет уже к концу 2017 года. 2 года и ничего не осталось.

У экспертов есть альтернативная точка зрения на вопрос формирования запасов и использования «свободных» денег. В частности, Игорь Николаев уверен, что полезнее, создав какие-то резервы, направлять средства в экономику, попытаться «раскочегарить» её. Если входить в кризис с высокими темпами роста, то невозможно представить, что они упадут на десятки процентов.

"