Posted 6 декабря 2019, 10:19

Published 6 декабря 2019, 10:19

Modified 17 октября 2022, 16:25

Updated 17 октября 2022, 16:25

Пять мифов о вреде и пользе коровьего молока

6 декабря 2019, 10:19
Пожалуй, в Северном полушарии Земли нет ни одного популярного продукта, который был бы окружён таким количеством мифов и небылиц, как обычное коровье молоко.

Существуют даже целые религиозные течения, выстроенные вокруг этого продукта, причём довольно многочисленные. Кто-то считает молоко исключительно полезным, кто-то наоборот, полагает, что взрослому человеку оно уже не столь нужно, как детям. Кто-то уверяет, что только парной продукт обладает ценными свойствами, кто-то наоборот, пьёт исключительно ультрапастеризованное — мол, так надёжней.

Но правда, как всегда, где-то посередине. Попробуем разобраться.

Миф 1. Молоко плохо усваивается взрослыми людьми.

Один из самых стойких мифов, которому, кстати, уже более 100 лет. Якобы в организме ребёнка вырабатываются специальные ферменты для расщепления молока и до его взросления употреблять продукт можно и нужно. Но после 20 (приводятся варианты 30 и даже 40 лет) ферменты уже отсутствуют и ценные вещества и микроэлементы взрослым организмом просто не усваиваются.

Многочисленные и разнообразные эксперименты, которые проводились диетологами и физиологами разных стран безоговорочно разбили этот миф в пух и прах. Никаких «особых детских лактоферментов» в организме нет и быть не может. Если у человека здоровая пищеварительная система, то он прекрасно усваивает молоко в любом возрасте, и пить его могут без всякой опаски, как говорится, и стар, и млад. Более того, в старшем возрасте употреблять молочные продукты нужно даже чаще, чем в молодости. Дело в том, что в молоке содержится легкоусваиваемый кальций, основной строительный материал костей. И регулярное употребление молока или кисломолочных продуктов снижает риск «вымывания» кальция у пожилых и развития остеопороза - «хрупких костей».

Миф 2: Полезно только парное молоко.

Доля правды в этом есть. Свежайший, парной продукт, только что с дойки, действительно обладает более высокой концентрацией полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, у него выше жирность — то есть и энергетическая ценность тоже более значительная.

Но получать такой продукт можно разве что от домашней фермы, со своего хозяйства, и от здоровых животных при правильной технологии дойки. Причём употреблять парное молоко нужно очень быстро — уже через 8-12 часов в нём, даже охлаждённом, начинаются гнилостные изменения. Так что покупая якобы «фермерский продукт» нужно быть на 100% уверенным в его качестве, свежести и ветеринарной безопасности. А если «полторашка» парного продукта куплена у придорожного торговца, то конечно, никто вам таких гарантий не даст.

Миф 3: Пастеризация «убивает» все полезные вещества

На самом деле нет. Пастеризация — это кратовременный нагрев продукта с резким последующим охлаждением. Она убивает только бактерии, которые вызывают гнилостные изменения и тормозит в целом безвредный, но не всегда нужный процесс кисломолочного брожения. Распада же основных полезных компонентов молока не происходит. Так что ценность пастеризованного молока лишь немногим меньше парного, но при этом гарантия безопасности при соблюдении сроков и условий хранения - несравненно выше.

Миф 4: Молоко в картонных пакетах — с консервантами, поэтому так долго хранится.

И снова нет. На крупных заводах, дорожащих своей репутацией, консервация с применением дополнительной «химии» вообще не применяется ни при каких условиях.

Миф же родился из-за того, что в картонные пакеты, как правило, разливают продукцию, прошедшую более прогрессивную ультрапатеризацию. Это ещё более сильный мгновенный нагрев молока до температуры выше 100С и моментальное же охлаждение до +5-7С. На весь процесс уходит порядка секунды, что позволяет избавиться от бактерий при сохранении элементного состава. УП-молоко в герметичной таре хранится до месяца.

Кстати, наличие консервантов несложно проверить и в домашних условиях.

Откройте свежую упаковку ультрапастеризованного молока — например, одной из самых популярных марок «Летний Луг» (производства «А7 Агро - ОМК»), налейте в чистую стеклянную банку, добавьте в него пару столовых ложек свежего йогурта или кефира в качестве закваски и поставьте в тёплое место (можно использовать и сухие закваски, например, из аптеки, но времени тогда потребуется больше).

Живые йогуртовые (или кефирные) бактерии, размножаясь, за два часа превратят ваше молоко в новую порцию кисломолочного продукта. На этом принципе, кстати, работают домашние йогуртницы, ставшие столь популярными у любителей здорового питания).

Если бы молоко было с консервантами, то бактерии бы не смогли размножаться и никакого кисломолочного продукта за 2 часа не получилось.

Не верите? Попробуйте сами и убедитесь!

Миф 5: В молоке из магазина есть антибиотики — и это очень вредно

На самом деле в ветеринарии вообще и на молочных фермах в том числе использование антибиотиков — явление, в общем-то, обычное. Коровы, случается, болеют, и их лечат антибактериальными препаратами. Причём такое же лечение получают и животные в домашних хозяйствах, если хозяева обращаются к ветеринару.

Однако в продукт, который отправляют на завод, антибиотики не попадают. После проведения курса лечения молоко животного пять дней не отправляют на переработку, а утилизируют. Это нужно, чтобы в организме не осталось даже следов ветпрепаратов.

А вот в случае покупки продукта у фермеров ещё большой вопрос — выливал ли тот пять дней молоко от коровы, которой ветеринар прописал антибиотики? На крупные же заводы продукт принимают только после прохождения соответствующих лабораторных анализов, гарантирующих качество и безопасность.

Подпишитесь