Современные комплексы предназначены для ускорения времени прохождения пред- и послесменных осмотров, минимизации субъективных факторов обследований, а также для выявления отклонений по здоровью и оказания своевременной помощи работникам.
Основные параметры, которые определяются на новых медкомплексах соответствуют требованиям приказа МЗ РФ от 15 декабря 2014 г. N 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменых, послерейсовых медицинских осмотров» – это измерение артериального давления на периферических артериях, исследование пульса, общая термометрия, количественное определение алкоголя в выдыхаемом воздухе.
За время работы АСМО в тестовом режиме работники научились правильно проходить автоматизированный медосмотр. Для начала необходимо пройти идентификацию – поднести к терминалу пропуск. Далее – правильно поместить руку в отверстие тонометра, верно приложить голову для измерения температуры и выполнить бесконтактный выдох в воронку алкотестора. На основе проведения медицинских измерений система оценивает готовность сотрудника к работе, после чего медицинский работник выносит заключение об отсутствии или наличии признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей в виде записи в электронном журнале медосмотров. Ранее прохождение освидетельствования у фельдшера обычно занимало у работника около 3 минут, теперь через автоматизированную систему – всего 1,5 минуты.
Проведение медосмотров с применением современных терминалов в тестовом режиме запущено на Уральской Стали с середины октября. В 7 здравпунктах комбината были введены в работу 18 терминалов. С их помощью проведено более 16 тысяч пред- и послесменных осмотров. 25 человек по причине повышенного давления были направлены к врачу на консультацию, где многим их них была назначена гипотензивная терапия.
«Не секрет, что если медицинское обследование имеет формальный характер, то это может повлечь уменьшение качества труда работников, возникновение заболеваний и даже увеличение травматизма, - отметил главный специалист по охране здоровья дирекции по социальным вопросам АО «Уральская Сталь» Аркадий Шиндяев. – Внедрение АСМО позволяет в корне изменить подход к процессу проведения медосмотра сотрудников в виду полной автоматизации и исключения человеческого фактора».
Опыт внедрения АСМО на предприятиях России показал прямую взаимосвязь между улучшением качества медосмотров и повышением производительности труда работников вследствие исключения внештатных ситуаций, связанных с резким ухудшением здоровья, а также минимизацией затрат, возникающих в связи с нарушением трудового процесса, а главное – сохранением здоровья и трудового возраста работников. Именно к этому и стремится Металлоинвест, обеспечивая высокий уровень безопасности труда на своих предприятиях».
В ближайшее время АСМО будут установлены и на остальных предприятиях Компании – ОЭМК, Лебединском и Михайловском ГОКах.