Огромные очереди в оренбургском наркодиспансере: люди торопятся оформить медсправки

20 ноября 2019, 06:42
Фото: 56orb.ru
Новость о том, что стоимость медицинской справки для получения водительских прав и разрешения на «огнестрел» вырастет в 16 раз, вызвала ажиотаж среди владельцев автомобилей и оружия.

С матерком да в очередь…

Оренбургский наркологический диспансер на улице Невельской сегодня напоминает гастроном времён умирающего СССР, куда «выкинули дефицит». Огромные очереди, «нумеровка», споры, кто за кем занимал — и крепкий отборный мат в адрес властей, врачей и вообще всех, кто подвернулся под руку.

Фото: Дмитрий Дьяченко

Журналист 56orb.ru в 8.15 утра уже насчитал полсотни человек, толпившихся у дверей. Продрогшие на первом крепком морозце, они все двинули в коридоры диспансера, как только открылась дверь.

Фото: 56orb.ru
Фото: 56orb.ru

Люди торопятся поставить заветную «наркологическую» печать в медицинскую справку, которая необходима для оформления водительских прав, либо их продления. Пока это удовольствие стоит всего 360 рублей, но уже через два дня, 22 ноября, цена может вырасти в 13 раз — до 5000 рублей.

Причиной повышения стал приказ Минздрава РФ № 731 за подписью министра Вероники Скворцовой «Об изменениях в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей (кандидатов в водители) транспортных средств…» Кроме стандартных процедур в виде осмотра нарколога и поиска по базам данным состоящих на учёте алко- и наркозависимых теперь нужно в обязательном порядке проходить и так называемое химико-токсикологическое исследование — ХТИ.

Цена вопроса

Это дорогостоящая процедура, которая выявляет в моче остатки метаболитов основных наркопрепаратов. Считается, что ХТИ способно фиксировать, принимал ли человек наркотики в последние 1-2 месяца, а по некоторым признакам — и до 6 месяцев.

Цена ХТИ в наркологическом диспансере составляет 2650 рублей. Это — плюсом к оформлению самой справки, цена которой для водителей составляет сейчас чуть более 300 рублей.

Фото: 56orb.ru

Но это ещё не все расходы. Из приказа Минздрава 731н следует, что «в случае выявления в ходе обследования врачом-психиатром-наркологом у освидетельствуемого симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами» такого «кандидата в шофёры» следует направлять ещё на один анализ. Это так называемая процедура CDT — исследование на содержание в организме арбогидрат-дефицитного трансферрина. CDT позволяет с точностью сказать, как часто употребляет алкоголь человек и в каких дозах.

Цена такого анализа в Оренбургском наркодиспансере — 3945 рублей.

Таким образом можно предположить, что при нынешних ценах оформление водительской справки после 22 ноября составит чуть более 3000 рублей (при прохождении в частной клинике основных враче — около 3600 рублей).

Но если нарколог считает, что исследуемый кандидат в водители регулярно употребляет алкоголь, то он направит его ещё и на исследование CDT. Цена справки при этом может вырасти вырастет до 6000 тысяч рублей и более.

Уточним, что данные цены взяты с ныне действующего прайса на платные услуги наркодиспансера. Сколько будет стоит ХТИ и CDT после 22 ноября — неизвестно, руководство диспансера пока не озвучило новый прейскурант.

На сегодняшний день обязанность проходить ХТИ при оформлении медицинских справок есть у тех, кто оформляет (или продляет) разрешение на огнестрельное оружие. Это охотники, спортсмены и охранники с лицензией на «огнестрел».

Для них цена справки — 750 рублей основные врачи + ХТИ за 2650 = 3400 рублей.

Оформлять такую справку нужно не реже, чем раз в 5 лет. Водительские права, напомним, подлежат замене 1 раз в 10 лет. Но если официально зарегистрированных владельцев оружия у нас в области около 60 тысяч человек, то водителей больше раз в десять.

То есть, если справки ХТИ раньше нужно было получать в год примерно 12 тысячам оренбуржцев, то теперь их число вырастет примерное до 80 тыс. человек в год. Немалый объём работ и немалые деньги для наркодиспансера!

Вот такие фотографии перепощивают в социальных сетях оренбургские пользователи. Правда, в самом наркологическом диспансере такого объявления журналист не нашёл. Фото сделано, скорее всего, не в нашем регионе. Более того, официально цены на новые услуги не объявлены - пока все работают по старому прейскуранту.
Фото: Соцсети / Подслушано Оренбург

Кстати, в очереди на получение справок выстроились не только водители, но и охотники.

— От нашего государства всего можно ждать, лучше сделаю заранее, пока цена прежняя. Справка 1 год действует, а мне переоформлять лицензии в мае, — рассказал журналисту 56orb.ru Сергей, мужчина из очереди в диспансере.

Для разгрузки очередей наркологический диспансер открыл новое отделение на улице Восточной, 3 — туда перенаправляют часть потока. Но всё равно до конца недели везде ожидается «аншлаг», ведь желающих успеть оформить документы по прежней цене намного больше, чем возможности врачей их выписать.