Как сообщает «Интерфакс», на сегодняшний момент эксперты Росприроднадзора заняты в сфере разработки платформы, позволяющей отслеживать ситуацию с вредными выбросами в реальном времени. Радионова отметила, что данная система начнет функционировать уже в следующем году. Актуальность создания подобной платформы обусловлена тем, что современные проверки не предоставляют полной информации о ситуации. Для этого в Росприроднадзоре начали разработку платформы, позволяющей отслеживать ситуацию удаленно. Также программа будет проводить сбор данных с автоматизированных датчиков, что позволит оперативно устанавливать нарушителей.
Сегодня Роспортебнадзор ведет плановые проверки нефтяных компаний в Арктике и шельфе Россия. Радионова подчеркнула хрупкость экологической среды на арктических территориях. Любые происшествия здесь могут получить огромные масштабы, так как их последствия здесь достаточно трудно устранить. Поэтому Арктика находится у ведомства на особом контроле. Также ведомство разрабатывает условия использования недр, проводит мониторинг исполнения обязательств со стороны компаний и усердно трудится над повышением прозрачности данной сферы.
Ко всему прочему, Радионова выступила с инициативой о присвоении российским продуктам определенного знака качества – «зеленой марки». Такая отметка будет подтверждать экологическое происхождение продукта. Производители, которым была выдана «зеленая марка» могут в дальнейшем быть освобождены от плановых проверок, однако, в случае, если на них поступает жалоба, подобный «сертификат доверия» аннулируется. Радионова отметила, что в Росприроднадзоре не пытаются сделать существующие меры еще более жесткими, ведомство просто хочет добиться их соблюдения.
Кроме того, ранее ведомство выявило нарушение в некоторых регионах России, меры по устранению которых уже были приняты. Например, в 2018 году Росприроднадзор подписал соглашение со стивидорными компаниями Приморья по переходу к 2020 году на закрытую систему перевалки угля в портах. Однако не все послушались ведомство, в связи с чем к некоторым компаниям были применены особые меры. Ко всему прочему, ведомство ужесточило требования к проверкам компаний на территориях Дальнего Востока.
Глава ведомства отметила, что Росприроднадзор будет проводить проверки столько времени, сколько потребуется. Это может быть и год, и два, а то и пять лет. Главное – добиться устранения всех замечаний. И если стивидоры Приморья продолжат игнорировать требования Росприроднадзора, то по суду их деятельность будет остановлена.
Также ведомство уже утвердило постановление, согласно которому в загрязненных городах России к 2024 году объем выбросов вредных веществ должен сократиться на 22%. Отмечается, что если подобная практика будет приносить плоды, то она будет применена и к другим городам в стране.
Радионова отметила, что в России население делится на два вида: те, кто дышит свежим воздухом и счастлив, и тех, кто этого счастья в силу экологических проблем не ощущает. Она заявила, что в ведомстве не планируют отступать от своих жестких экологических принципов.