Posted 26 сентября 2019,, 10:49

Published 26 сентября 2019,, 10:49

Modified 17 октября 2022,, 16:27

Updated 17 октября 2022,, 16:27

Казённая распродажа:сколько заработала и потеряла область на приватизации предприятий

26 сентября 2019, 10:49
Государство — неэффективный собственник. Этот тезис от ведущих экономистов активно перенимают и в Оренбургской области. Именно поэтому в последние годы правительство региона активно избавляется от участия в капитале различных предприятий и организаций.

Так, если на начало 2010 года область владела акциями и долями в Обществах с ограниченной ответственностью в 37 предприятиях, то по состоянию на август 2019-го таковых осталось только 18 (Причём из них ещё три компании уже выставлены на торги.)

Часть долей были ранее приватизированы — то есть проданы с аукционов. Часть просто превратились в ничто из-за банкротства организаций. Где-то области удалось даже заработать: продать доли дороже, чем изначально было вложено в уставной капитал. Но в большинстве своём реализация проходила со знаком «минус»: отдавать приходилось дешевле вложенного капитала и заявленной стоимости.

В целом потери консолидированной казны составили около 100 млн. рублей, хотя сумма эта не совсем корректная.

Сюда входят и муниципальные доли и акции, и федеральные продажи, которые формально не относятся к компетенции именно правительства региона. Тем не менее мы решили включить такие приватизационные торги в наш обзор. Ведь в любом случае речь идёт о предприятиях, работающих (или работавших) на территории Оренбуржья.

Битва за землю

Одной из самых крупных областных приватизационных сделок с начала 2010-х стала продажа 100% акций ОАО «ОренбургКнига».

В 2013 году на открытых торгах это предприятие приобрёл предприниматель Константин Судаков почти за 26 миллионов рублей.

Но, судя по дальнейшему развитию событий, заниматься книготорговлей он не планировал — уже в 2016-м акционерное общество было ликвидировано, а взамен создано ООО «Оренбургкнига». Правда, в видах деятельности у этого предприятия было указано совершенно иное направление — «Аренда и управление недвижимым имуществом». А сам Судаков является владельцем строительной фирмы «СМС-Строй».

Удивляться не приходиться: отдать такие огромные деньги за букинистическую лавочку дураков нет. А вот то, что у «Оренбургкниги» на балансе числился офис в центре города и солидный земельный участок на улице 60 лет Октября — совсем другой коленкор.

Приватизация госпредприятия с целью получить его недвижимые активы — явление в целом нередкое. Так, за 14,6 миллионов рублей администрацией Оренбурга было продано в 2014 году АО «Оренбург-Центр» (ранее МУП). Выкупил его некто Борис Припадчев и тоже провёл реорганизацию в ООО, ликвидировав акционерную компанию.

На балансе предприятия — земельный участок в 1183 кв. метра и ряд строений на нём в центре города, на переулке Южном.

Из крупнейших сделок по приватизации муниципальных предприятий следует отметить продажу в 2017 году сеть аптек МУП «Фармация» (позже ООО «Фармация Бузулук».) Их выкупила за 39 млн. рублей екатеринбургская компания «Уралтрейдконсалтинг», а затем перепродала. Нынешний собственник — Гайсин Айша Малик.

Отдаём за полцены!

Но далеко не всегда приватизация приносит прибыль как государству, так и новым собственником. Яркий пример — продажа 9,9% акций «Бузулукбанка», принадлежавших государству, некоей Наталье Калининой в 2014 году за 17,7 млн. рублей. Через год, 20 февраля 2015 года у банка была отозвана лицензия и он прекратил своё существование. Казна успела заработать, а вот предпринимательница — увы.

Однако больше всё-таки обратных примеров, когда казна теряла деньги на приватизации, а бизнес — зарабатывал. Так, приватизация Племзавода им. Свердлова, на 100% принадлежавшего государству. Его продавали год, выставив сначала номинальную стоимость в 71 миллион рублей. Но на торги никто не заявлялся до тех пор, пока цена не упала до 35 миллионов. Тогда племзавод фактически за полцены полностью выкупил ООО «Универсал».

Вдвое дешевле номинала была приватизирована и блокирующая доля области в «Оренбургском вторресурсе» — её последовательно приобрёл один из «мусорных королей» города Анатолий Чернявский за скромные 1,7 млн. рублей. Да и в самом деле — в 2016 году кто же мог подумать, что произойдёт монополизация рынка ТКО и троекратный рост тарифов для населения? Вот и отдали акции — выкинули, можно сказать, в мусор.

За половину стоимости — 10 млн. рублей — вместо изначально заявленных 22 млн. так же были проданы доли в ОАО «Медтехника» (его тоже выкупил «Уралтрейдконсалтинг», как и «Фармацию Бузулук»).

Но с самым значительным дисконтом была проведена приватизация доли ОАО «Гостиный двор» в 2016 году. Область выставила на продажу 26,82% акций, которые были выкуплены на торгах за 4,7 млн. рублей. При этом уставной капитал ОАО — 59 миллионов рублей, то есть 27% от него составляли бы почти 16 миллионов. Но доля «ушла с молотка» в итоге вчетверо дешевле.

В 2017 году «Гостиный двор» был перепродан и теперь аффилированными владельцами его (через компанию «Орфин) выступает ОАО «Газпром» и предприниматель Юрий Криницын.

Весьма любопытной выглядит и приватизация ГУП «Центра врачебной косметологии». Её преобразовали в ОАО, акции которого выкупила в 2013 году Ирина Рэмовна Храмова. Как можно предположить, это дочь бывшего главы Нефтяной компании «ОНАКО» Рэма Храмова.

Правда, косметологический бизнес оказался не очень-то удачным: компания в 2016 была ликвидирована налоговой инспекцией. А сама Ирина Рэмовна была признана банкротом в мае этого года, задолжав как физическое лицо различным организациям около 8 млн. рублей.

Нелёгкая доля

Процесс приватизации не останавливается и сегодня. Так, активными остаются торги по четырём предприятиям. Область продаёт:

— 46,98% акций ОАО «Оренбургская ипотечно-жилищная корпорация» за 7 млн. рублей. Лот трижды выставлялся на торги, и трижды не находилось желающих его купить.

— 7,1% акций в АО «Газпром газораспределение Оренбург» за 93 млн. 782 тыс. Мы уже рассказывали подробности этой приватизации, которая никак не состоится. Не исключалась возможность того, что лот выкупит «Газпром», но пока на торги он не заявляется — видимо, ждёт дисконта по цене.

— 50% акций «Информационно-консультативного агентства проблем недобросовестной конкуренции «Инфокон» за 2,9 млн. рублей. Акции эти область пытается продать уже более 6 лет, но желающих нет. Проблема в том, что у «Инфокона» нет адекватного по стоимости имущества и нет земли в собственности — только в аренде. На таких условиях покупать организацию никто не хочет.

— Акции ОАО «Айдырлинский элеватор» — четыре лота, в совокупности 21% за 2,7 млн. рублей. Элеватор этот продаёт администрация Кваркенского района «по кусочку» уже три года, выставляя на торги лоты по 4% — 10%. Часть акций уже скупила компания «Планета».

Следует добавить так же, что комитет по управлению госимуществом администрации Оренбурга пыталась продать муниципальную долю 0,1281% в ООО ОИКБ «Банк «Русь» за 7,1 млн. рублей. Но желающих приобрести её не нашлось, и лот был снят.

Таким образом, всего область вместе с муниципалитетами с 2012 года продала акции и доли на сумму в 206 миллионов рублей.

Невостребованными у покупателей оказалось предприятий на 70 миллионов рублей.

Любопытно так же, что по данным статистики в 2013-2014 годах ежегодный объём прибыли от предприятий в госсобственности составлял порядка 22 миллионов рублей. То есть приватизация принесла примерное столько же, сколько заплатили бы предприятия, оставаясь в госсобственности - но без потерь контроля над ними.

Правда, для этого нужно было бы заниматься госпредприятиями: искать инвестиции, грамотно управлять и вообще чувствовать себя на быстро меняющемся рынке, как рыба в воде. А вот с этим-то как раз дела обстоят и неважно. В итоге регион принял "соломоново решение": лучше продадим, пока не развалилось.

"