Posted 17 сентября 2019, 09:08
Published 17 сентября 2019, 09:08
Modified 17 октября 2022, 16:25
Updated 17 октября 2022, 16:25
Бузулукский бор является одним из редчайших ленточных боров, оставшихся на земном шаре. Это самый крупный в степной зоне Северной Евразии и единственный в степном Заволжье лесной массив с исторически сложившимся природным ландшафтом.
В 1971 году Правительством СССР было принято решение о прекращении деятельности нефтяных компаний, ликвидации и консервации всех 162 нефтяных скважин в Бузулукском бору. Для защиты лесного фонда общей площадью 106 тысяч гектаров на землях Богатовского, Борского и Кинель-Черкасского районов Самарской области и землях Бузулукского района Оренбургской области 2 июня 2007года распоряжением Правительства Российской Федерации № 709-р был учрежден национальный парк «Бузулукский бор», а постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 1952-р создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Бузулукский бор».
Однако экологическая ситуация остается напряженной, так как в настоящее время национальному парку угрожает потенциальная опасность, которая выражается в проявлениях выхода нефти и газа на поверхность земли, так как 59 из имеющихся на территории бора скважин находятся в аварийном состоянии.
По заключениям и выводам ряда ученых какая-либо добыча нефти и газа приведет к нарушению экосистемы под Бузулукским бором и его исчезновению. Примером этого может служить территория Самарской области, на которой происходила промышленная добыча нефти. Это привело к гибели огромных массивов леса. В 2015 году Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации были проведены конкурсы на право разработки месторождений нефти и газа на территории Бузулукского бора, победителем которых стал Антипинский нефтеперерабатывающий завод – предприятие, входящее в структуру компании ООО «Новый поток».
Проведение указанных конкурсов вызвало широкий общественный резонанс, данный вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях Законодательного Собрания Оренбургской области. Граждане, в том числе депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, обращались в суд с требованием не допустить промышленную разработку нефти в границах Бузулукского бора.
В 2019 году в средствах массовой информации и сети «Интернет»появились сведения о том, что в настоящее время Антипинский нефтеперерабатывающий завод находится в состоянии банкротства либо готовится к данной процедуре. Имея в виду финансовое положение, в котором находится данное предприятие, следует предполагать его последующую реорганизацию либо даже ликвидацию, что повлечет за собой прекращение действия лицензии на право разработки нефти в границах Бузулукского бора.
Следует отметить, что, даже приступив к работе, Антипинский НПЗ допустил ряд серьезных нарушений как правовых, так и технических норм,что являлось предметом рассмотрения надзорных органов. Также в средствах массовой информации имелись сообщения о фактическом невыполнении Антипинским НПЗ своих обязательств по ликвидации и переконсервации аварийных нефтяных скважин в Бузулукском бору.
Депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области обращаются к Вам о недопустимости промышленной разработки нефти в границах Бузулукского бора с учетом уже имеющегося негативного опыта. Реальным решением экологических проблем национального парка «Бузулукский бор» будет полный запрет на промышленную добычу нефти и газа Борского, Воронцовского, Гремячевского, Долматовского, Колтубановского, Могутовского и Неклюдовского месторождений, скорейшее включение в федеральный фонд резервных участков недр России данных участков нефти и газа, расположенных на территории национального парка «Бузулукский бор» и выделение необходимых финансовых средств из федерального бюджета для ликвидации и переконсервации всех скважин на территории Бузулукского бора.
Бузулукский бор должен быть сохранен для будущих поколений,оставаться и в дальнейшем уникальным природным лесным массивом встепной зоне России и Северной Евразии. Выражаем надежду на то, что будут приняты решения, которые позволят сохранить жемчужину степного Оренбуржья.