Posted 15 сентября 2019, 14:52

Published 15 сентября 2019, 14:52

Modified 17 октября 2022, 16:25

Updated 17 октября 2022, 16:25

Истории прикупить не желаете? Администрация Оренбурга продаёт 11 старинных особняков

15 сентября 2019, 14:52
Около 40 миллионов рублей планирует выручить Комитет по управлению имуществом администрации Оренбурга за счёт приватизации имущества, представляющего культурную и историческую ценность. Правда, желающих купить объекты, которые почти все в ужасном техническом состоянии, пока так и не нашлось.

Никому не нужный фонд.

Исторический фонд Оренбурга становится настоящим проклятием для муниципальных (да и областных) властей. Сегодня разве что ленивый в социальных сетях и на городских форумах не «топчется» по мэрии, обсуждая разваливающиеся здания старой застройки XVIII–XIX веков.

Недовольна ситуацией с сохранностью ценного фонда и прокуратура. Мы уже ранее писали о том, что надзорный орган выдал соответствующие предписания муниципальным властям. Но пока всё закончилось лишь отписками о том, что «планы реставрации разработаны, идёт поиск инвестора».

11 старинных зданий город и вовсе пытается продать новым собственникам, проводя публичные торги. Самый дорогой лот — нежилое помещение в здании по улице Советская, 3 площадью 754 кв. метра. Некогда здесь располагались адвокатские конторы, приёмная экс-депутата Горсовета Димиля Даминова и ряд других организаций. Но вот уже более двух лет помещение на первом этаже пустует.

Здание по ул. Советская, 3
Фото: Яндекс.Карты

Внешне дом выглядит неплохо, но вот внутреннее техническое состояние оставляет желать лучшего. Кроме того, второй этаж остаётся заселённым, и новому собственнику придётся как-то договариваться с соседями о порядке совместного обслуживания своего культурного фонда. Неудивительно, что торги, объявленные по этому объекту и которые должны были пройти на этой неделе, не состоялись — ни одной заявки от желающих обзавестись столь же проблемным, сколь и исторически-почётным зданием, не нашлось.

А вот самый дешёвый лот, выставленный на торги мэрией всего за 1 млн. 200 тыс. рублей, гордо именуется в аукционной документации как «исторически ценный градоформирующий объект исторического поселения регионального значения». Адрес — перекрёсток улиц Бурзянцева и переулка Ивановского 18 и 18А. Нетрудно увидеть, что на деле купить предлагают просто развалины, в ужасающем состоянии. Фактически от дома 18 вообще ничего не осталось.

Дом на перекрёстке ул. Бурзянцева и пер. Ивановского. Такое вот "наследие".
Фото: Яндекс.Карты

Стоит ли удивляться, что и здесь сентябрьский аукцион не состоялся?

Или ещё один аналогичный объект, тоже по переулку Ивановскому, номер 23. Особнячок с цокольным этажом продаётся по цене трёхкомнатной «панельки» в Степном — 2 млн. 600 тыс. рублей стартовая цена. Дом, представляющий ценность, стал настоящим бомжатником. Стёкла выбиты, фундамент подмыт и из-за этого сенцы отваливаются. Нужна реставрация — но желающих выкупить объект и восстановить — нет.

Фото: Яндекс.Карты

Офис для миллиардера

Аналогичная ситуация — практически по всем объектам. Исключением стал лишь один из 11 лотов, который всё-таки был продан на торгах и буквально через пару дней должно состоятся подписание договора купли-продажи. Речь идёт о двухэтажном здании по переулку Сакмарскому, 9 / ул. 8 марта, 31, в самом центре, буквально в паре сотен метров от Центрального рынка, рядом с офисом банка «Русь».

Это двухэтажное здание за 3 млн. 149 тыс рублей приобрел единственный участник, заявившийся на аукционе — компания «Недра-К», принадлежащая одному из самых богатых людей Оренбуржья, миллиардеру и бывшему министру природных и имущественных отношений области Михаилу Коннову. Он входит в наш рейтинг состоятельных людей области с личным капиталом в 2,1 млрд. рублей.

Пока непонятно, что будет делать с приобретённым зданием новый собственник, однако, согласно конкурсной документации, его нельзя сносить и перестраивать, равно как и строить капитальные сооружения в охраняемой зоне вокруг. Кроме того, новый собственник обязан провести реставрацию здания и нести полную за него ответственность в рамках закона о защите памятников и исторических мест.

Здание на перекрёстке ул. 8 марта, 31 и пер. Сакмарского, 9. Покупателем выступило ООО "Недра-К", бенефициар - Михаил Коннов.

На руинах истории

Кстати, всего по данным на начало этого года, в государственный реестр внесено почти 800 объектов культурного и исторического наследия. 388 из них расположены непосредственно в городе Оренбурге. И только очень богатые люди в состоянии купить и обслуживать такие объекты.

— Реставрация обойдётся в десятки раз дороже обычных ремонтных работ на типовом здании, объясняет эксперт компании, занимающейся реставрационными работами «НовТехноСтрой» Ирина Дорофеева.

— Цена за восстановление исторического облика только 1 кв. метра фасада будет стоить примерно 6,5 — 8 тысяч рублей. И это без учёта разработки проекта реконструкции и затем его обязательной государственной экспертизы. Нужно ведь использовать соответствующие материалы, современными отделывать нельзя. Таким образом, только сохранение фасада среднего купеческого двухэтажного дома обойдётся в 8 — 10 миллионов рублей. А если посчитать все работы — и внутри, и снаружи, то дешевле построить новый объект, чем содержать исторический.

Поэтому всегда есть риск, что инвестор, покупающий такой объект, будет не восстанавливать здание, а просто снесёт его и построит на этом месте очередную многоэтажку. Тем более, что печальный опыт этого имеется: та же улица 8 марта уже почти вся застроена элитными офисными и жилыми домами.

Но слишком велик соблазн всего за 3 миллиона рублей получить участок в самом центре города площадью 1000 кв. метров. Продать потом квартиры здесь можно со стократной выгодой.

Кстати, не очень удачно продвигается в городе и программа аренды исторических зданий за символическую сумму. Любой инвестор может взять на 49 лет объект, заплатив всего 1 рубль по договору — и пользоваться им в своих интересах.

Правда, при этом он же обязывался за три-пять лет привести здание в порядок, выполнив капитальный ремонт или реставрацию (в зависимости от категорийности). Был подготовлен первый пул из 58 наиболее интересных в этом смысле зданий. Однако соглашения о намерениях высказывали в отношении 12 зданий, а до реального подписания договора дошёл лишь один.

Как видим, попытки приватизации тоже особыми успехами не радуют. И что с ними делать — администрация не знает.

Активистка общественного движения «Оренбургский стражъ», выступающая за сохранение исторического облика города Вера Арнгольд считает, что нужна комплексная программа развития туристическо-рекреационной зоны города. А пока деньги нужно вкладывать в консервацию объектов и активно искать инвесторов.

Но пока у властей даже нет концепции, как в принципе подступиться к проблеме и сохранить культурное наследие центра города. Остаются лишь аукционы, в 99% оканчивающиеся пшиком — да «ползущая» застройка, которая медленно, дом за домом, съедает историю.