Posted 12 сентября 2019, 04:27

Published 12 сентября 2019, 04:27

Modified 17 октября 2022, 16:24

Updated 17 октября 2022, 16:24

Сын экс-губернатора Оренбуржья Сергей Берг подал иск о личном банкротстве

12 сентября 2019, 04:27
Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области
Экс-губенатор Юрий Берг на запуске одного из заводов холдинга УЭС
Соответствующий иск о признании финансово несостоятельным физического лица Сергея Юрьевича Берга зарегистрирован Арбитражным судом Оренбургской области.

Сергей Берг является старшим сыном бывшего губернатора Оренбургской области Юрия Берга. В разное время Сергею Юрьевичу принадлежали доли в девяти различных компаниях Оренбурга и Орска. Однако по состоянию на 1 сентября 2019 года, по данным из открытых источников, Сергей Берг вышел из капитала всех ранее принадлежавших ему юридических лиц.

Из крупнейших активов, которыми он владел в последнее время — «Покровский завод металлоконструкций» и «Покровский завод многогранных опор», входящие в холдинг «Уралэлектрострой» (УЭС).

С августа прошлого года предприятия холдинга были переданы под внешнее управление компании «СБК-Премьер», которая является «дочкой» ПАО «Сбербанк». Но перекредитованным заводам это помогло лишь отчасти: завод металлоконструкций 22 июня этого года был объявлен банкротом и сейчас идёт распродажа его имущества с молотка.

Чуть лучше ситуация у Завода многогранных опор — там с февраля этого года продолжается процедура внешнего наблюдения, предприятие ещё пытаются поддерживать в относительно рабочем состоянии.

Личное банкротство Сергея Берга, предположительно, напрямую связано со сложной финансовой ситуацией холдинга УЭС. Совокупная задолженность его предприятий превышает 9 миллиардов рублей. В конце прошлого года суд взыскал солидарно с собственников УЭС, а также с четырех компаний 6 миллиардов рублей. Выплатить такой долг никто из них не смог.

Чуть ранее финансово несостоятельным на рекордные 7,6 млрд. рублей объявил себя главный учредитель УЭС Сергей Чернов. Теперь, видимо, пришла очередь и других совладельцев, которые выступали личными поручителями по многомиллиардным кредитам. В их числе и Сергей Берг, одно имя которого до недавнего времени, по понятным причинам, было само по себе и железной гарантией, и надёжным поручительством.