Меновой двор 2019: на что посмотреть в этом году?

4 сентября 2019, 13:04
Фото: 56orb.ru
В Оренбурге началась трёхдневная межрегиональная выставка-ярмарка «Меновой двор».

В СКК «Оренбуржье» открылся небольшой рынок с продукцией местных товаропроизводителей и продуктами из других регионов страны. Традиционная выставка проходит уже в 38 раз. И.о.первого вице-губернатора –первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин официально открыл «Меновой двор — 2019».

Фото: 56orb.ru

— Позвольте от имени врио губернатора, правительства области и оренбуржцев хочу поприветствовать участников выставки Менового двора. Мероприятие является одним из лучшем в ПФО и в России. Приятно, что сегодня с нами коллеги из разных округов. Желаю предпринимателям удачных сделок, а горожанам - удачных покупок.

Продукции для оренбуржцев, как и всегда, представлено немало. Самыми многочисленными стали мясные деликатесы. Средняя цена килограмма варёной колбасы обойдётся в 350 рублей. Копченую можно найти за 220 рублей.

Фото: 56orb.ru

Традиционно в этом году свои товары представила исправительная колония № 8. В УФСИН налажено самообеспечение, заключённые делают еду и одежду для заключённых. Небольшой процент этих товаров поступает на рынки. Случает так, что оренбуржцы и не подозревают, что носят сделанную осужденными обувь, или едят испечённый ими хлеб.

— На выставке мы представляем сувенирную продукцию, маринованные продукты, овощи, мясокопчёные и копчёные изделия. Они прошли все необходимые проверки. Мы заключаем различные контракты на поставку сосисок, колбасы, сырокопчёных продуктов в учреждения области. Самый большой спрос на маринованную продукцию и овощи. Маринованную продукцию в течении 6 лет производим. Огурцы и помидоры самые популярные. Их делают в засолочном цехе ИК № 8. Огурцы, помидоры, морковь, лук- всё выращено на сельхозугодиях УФСИН. У нас даже заключены договора на поставку такой продукции с предпринимателями из Чувашией и республикой Марий Эл, - рассказывает сотрудник Федеральной Службы Исполнения Наказаний.

Представили тюремщики и популярные изделия заключённых из крупнейшей в России колонии для осужденных пожизненно «Чёрный дельфин». Молодёжь с интересом рассматривала чётки ручной работы, люди по старше шахматы и картины.

На ярмарке в СКК «Оренбуржье» можно было приобрести рыбу, молочные продукты и хлебобулочные изделия. С самого утра площадку заполонили многочисленные покупатели, однако более бойкая торговля развернулась возле спортивно-культурного комплекса.

Ближе к входу выстроились палатки с медом и другими продуктами, изготовленными трудолюбивыми пчёлами. Оренбуржцы ходили у палаток, дегустировали сладость и приценивались. Как рассказала пчеловод из села Грачёвка Наталья — в этом году найти чистый мёд будет не просто. Речь идёт вот о чём: в этом году многие пчеловоды столкнулись с тем, что погода не позволила пчёлам собрать цвет гречихи и липы. От того такого мёда в этом году мало и его смешивают с другими сортами.

— Гречишного мёда вышло мало. Мы его смешали, продаём так… Такая ситуация сложилась не только в нашем районе, так что если продавцы торгуют гречишным мёдом 2019 года, то скорее всего там смесь, — поделилась сведениями предпринимательница.

Добавим, что стоимость трёх литров мёда 2019 года в этом году составляет в среднем 1200 рублей. Не исключено, что можно выторговать на сладость и небольшую скидку.

Фото: 56orb.ru

Чуть ниже медоделов расположились киоски и платки с продукцией небольших производств из разных районов Оренбуржья и ближнего зарубежья. Самым популярным оказался ларёк с орскими ливерными пирожками. В Орске их называют «Старогородскими», а за его пределами именно «орскими». В советские годы они продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. Как оказалось, со временем популярность этого продукта только выросла, и несмотря на скромную вывеску у ларька за вкусным изделием выстроилась огромная очередь.

Саженцам, семенам и луковицам цветов в этом году также нашлось место на «Меновом дворе». Красивые живые цветы, декоративные и плодовые деревья привезены с различных питомников Оренбуржья и Челябинской области, есть на ярмарке и необычные экземпляры. Бабушка Людмила Ивановна торгует дальневосточным лимонником. Многолетнюю лиану пенсионерке привезли из Китая. Людмила Ивановна приобретала её для себя- у ягоды много полезных свойств. На выставке же продаёт её саженцы и других полезных растений.

— Стою тут потому что нужны деньги. На пенсию сейчас никак не прожить, вот и приходиться всё лето работать на огороде, выращивать овощи и фрукты на еду и на продажу. Осенью вот саженцы деревьев продаю и другие растения со своего участка. Это же всё натуральны продукты. Сейчас куда не посмотри- у детей здоровье хуже чем у нас. Нужно питаться правильно, больше на свежем воздухе время проводить, — говорит пенсионерка.

Оренбурженка Елена выставила множество декоративных растений на продажу, которые выращивала несколько лет.

— Сегодня на них большой спрос. Все они выращены под Оренбургом. На то, чтобы у них был товарный вид потребовалось потратить от года до четырёх лет. Часто приходится выезжать на место к покупателям, советовать, что будет лучше смотреться на их участке.

Украсить свой участок растения- довольно дорогое удовольствие. Многолетники можно приобрести за 50-200 рублей. На многолетние цветы цена уже существенно поднимается до 500-600 рублей. Дороже всего обойдутся многолетние хвойные- более тысячи рублей. На живой букет в саду нужно потратить три и более тысяч рублей.

Ярмарка «Меновой двор» будет работать до 6 сентября. В эти дни для оренбуржцев будут работать более 70 палаток с различной продукцией.