Posted 31 августа 2019,, 06:16

Published 31 августа 2019,, 06:16

Modified 17 октября 2022,, 16:43

Updated 17 октября 2022,, 16:43

Сделано у нас: как оренбургские герберы и тюльпаны покоряют рынки в Сибири

31 августа 2019, 06:16
Покупая очередной букет в цветочной лавке, мы не задумываемся о том, какой долгий путь проделали цветы до того момента, как их упаковали в красивую бумагу. И только работники теплиц знают, сколько труда, сил и времени вложено в каждое растение.

Территория вечного лета

В Оренбуржье целых три комбината по выращиванию цветов. Крупнейший из них — тепличное хозяйство «Атэна». Больше трети всей продукции из атэновских теплиц реализуется на местном рынке через оптово-розничную сеть генерального партнера компании — «Диантус». Остальные цветы отправляются к постоянным клиентам по всей России: от Мурманска до Новосибирска.

Почти 15 лет назад на месте, где сейчас «Атэна» выращивает герберы и тюльпаны, были теплицы с огурцами и помидорами. Сегодня вместо овощей — цветочные плантации, овощная рассада, саженцы деревьев и кустарников. В 2005 году компания выкупила в Оренбургском районе возле села Дедуровка-2 земельный участок с тепличными постройками.

Весь год здесь выращивают на срез герберы, ирисы, тюльпаны, эустому и с десяток видов горшечных растений. К посадочному сезону готовят рассаду для садово-паркового озеленения. Оренбуржцы с удовольствием покупают здесь петунии, виолы, тагетис, пеларгонию для украшения своих дворов, участков.

Дачники охотно берут овощную рассаду, плодово-ягодные деревья и кустарники. Знают — в качестве можно быть уверенным.

Техническая сторона вопроса

Круглые сутки в теплицах горят разные типы ламп для регулировки освещения, работают системы туманообразования, капельного полива и орошения. В каждой секции предусмотрено вентилирование, автоматическое регулирование температуры и режима проветривания.

Стекольное покрытие на теплицах хорошо сохраняет тепло и при этом пропускает ультрафиолетовые лучи. Это позволяет ускорить процесс созревания, а значит, сократить затраты, что тоже важно.

Технологи пристально следят за соблюдением условий, иначе риск потерять урожай очень высок. Нежные растения и без того часто подвергаются атаке вредных организмов. Тогда в зараженной секции вводится карантинный режим, и сотрудники теплицы, буквально как доктора пациента, выхаживают заболевшие цветы.

Кстати, в последние несколько лет агрономы «Атэны» приловчились некоторые сорта горшечных растений черенковать самостоятельно. Например, если раньше семенной материал для выращивания хризантемы и бегонии приходилось закупать ежегодно вновь и вновь, то теперь эта необходимость отпала.

Тепличное хозяйство уверенно приближается к системе «замкнутого» цикла производства, начиная с созревания посадочного материала и заканчивая упаковкой готовых цветов.

Цветы для любого повода

Ко Дню учителя в теплицах поспевает горшечная хризантема и бегония. А к Новому году уже несколько лет подряд в теплицах выращивают ярко-красную пуансеттию. По форме цветок напоминает рождественскую звезду, и пользуется огромной популярностью среди покупателей.

Накануне 8 марта цветочный конвейер не останавливается ни на секунду. Тепличным полям из тюльпанов не видать конца и края. Тысячи самых весенних цветов необходимо в короткий срок срезать, рассортировать, упаковать и вовремя доставить покупателю. В предпраздничные дни тюльпаны не успевают даже задержаться в холодильных камерах, где обычно хранят цветы перед отправкой. Упакованные букеты разлетаются как горячие пирожки.

Спрос на цветы из Оренбуржья растет, поэтому компания задумалась о расширении производства. Все просчитали, обосновали и вышли с проектом на форум по господдержке для бизнеса. АО «Корпорация «МСП» инициативу оренбуржцев одобрила, и тепличное хозяйство «Атэна» вошло в пятерку инвестиционных проектов в области, которые получат финансовую поддержку от государства на льготных условиях.

Рентген-лучи для повышения производительности

Оренбургское тепличное хозяйство уже готовит новый цех под комплекс «Tulip star». Это самая производительная машина по сортировке и упаковке тюльпанов родом из Нидерландов.

«Атэна» станет первым и пока единственным тепличным комплексом в России и странах СНГ, который получит в свое распоряжение такую установку. Уникальная машина сортирует тюльпаны по цвету и длине с помощью рентгеновского источника. И если раньше в час удавалось упаковать около 10-12 тысяч букетов, то благодаря Tulip star их количество можно увеличить до 16,5 тысяч. Тюльпаны можно будет фасовать по букетам от 5 до 15 штук. Это позволит сохранить доступность цен на готовую продукцию и значительно снизить трудозатраты.

При этом реализация проекта, несмотря на автоматизацию производства, предусматривает создание 6 дополнительных рабочих мест. Сегодня в теплицах работает 86 человек из соседних Дедуровки, Краснохолма, Городища, Нижней Павловки и Оренбурга. Новичков обучают, старыми проверенными кадрами дорожат.

Упасть, чтобы подняться

Конечно, не всегда дела у оренбургских цветоводов шли в гору. Около 9 лет назад «Атэна» переживала нелегкие времена. Вся прибыль уходила на погашение кредитов, взятых на оборудование. А старожилы помнят, как целые партии больных хризантем пришлось сжечь. В итоге — ни цветов, ни денег.

Однако, несмотря на производственные сложности и приличную задолженность по зарплате, хозяйству удалось подняться с колен. Как это часто случается в бизнесе — трудности указали на новые возможности. Выход все-таки нашелся.

В течение последних 7 лет компания под руководством директора Андрея Резника наращивает мощности. Тем более что на территории в 15 гектар есть где развернуться. Хозяйство успешно экспериментирует с посевами кукурузы и клубники в открытом грунте.

Кто знает, возможно, через несколько лет теплицы всерьез заявят о себе в новом качестве. А пока тысячи букетов из Оренбуржья ежедневно отправляются в путь. В руки юбиляров, невест и влюбленных.