60 кошек погибли в оренбургском приюте, возможно, из-за отравления газом (18+)

30 августа 2019, 08:49
Фото: Орен-ТВ
В Оренбурге в приюте для животных "Филимошка", находящемся в районе Южного поселка, погибли 60 кошек. Животных обнаружили накануне сотрудники учреждения, которые пришли утром на работу. В этот момент в здании ужасно пахло сероводородом.

Персонал сразу же вызвал руководителей и все спецслужбы. Первыми на место приехали сотрудники газовой службы - проверив анализаторами состав, они не обнаружили следов взрывоопасного метана. Однако определить наличие ядовитых выбросов их аппаратура не смогла.

Вызывали и представителей экологической службы, но она сюда и вовсе не приехала. Пробы воздуха с целью дальнейшего анализа на содержание токсичных газов в помещении никто не взял.

Фото: группа ВК Кошкин дом "Филимоша" г. Оренбург

Как сообщили журналистам 56orb.ru в приюте, на данный момент четверо кошек, которые располагались в к в тяжелом состоянии находятся в клинике. Погибли животные, которые содержались в цокольном этаже, а те, кто выше - на первом этаже - остались живы.

Это косвенно подтверждает предположение, что отравление произошло именно сероводородом. Этот газ тяжелее воздуха и "стекает", как невидимая жидкость, в подвальные и цокольные помещения. Соответсвтенно, наибольшая концентрация яда именно в самой низкой точке. Те кошки, что спали на полу, погибли первыми.

- Мы обратились в полицию и прокуратуру по этому факту, и не оставим это просто так. Мы найдём виновника трагедии! - сказала директор приюта Юлия Бабенко.

Жители Южного посёлка подтверждают, что вчера, 29 августа, в районе ощущался сильный запах тухлых яиц - характерный признак сероводорода. Добавим, что на сильный запах жаловались и жители близлежащих улиц.

Как сообщает "Эхо Москвы в Оренбурге", на телефоны спецслужб поступило не менее 6 жалоб. Однако экологическая служба превышений ПДК по сероводороду на улице Илекской не зафиксировала. Экологи предполагают, что источник запаха был в самом здании приюта.