Posted 28 августа 2019, 04:45
Published 28 августа 2019, 04:45
Modified 17 октября 2022, 16:24
Updated 17 октября 2022, 16:24
В данный момент большое количество месторождений в Оренбуржье вступило в завершающую стадию разработки и относится к категории зрелых. Чтобы поддерживать на уровне базовую добычу, на предприятии используются различные геолого-технические мероприятия (ГТМ): гидроразрывы пласта, обработка призабойной зоны, зарезка боковых стволов, переводы на вышележащий горизонт и другие.
Работа в этом направлении предполагает применение большого количества инструментов, начиная от простых аналитических расчётов заканчивая созданием сложных моделей объектов разработки.
ГТМ-ы под контроль
По направлению разработки месторождений в АО «Оренбургнефть» применяются различные информационные системы оценки и прогноза добычи, в числе которых программные комплексыGTM DB, РН-КИН, МРМ и другие.
Система автоматизации и стандартизации учета и планирования геолого-технических мероприятий (GTM DB)позволяет рассчитывать дополнительную и сохранённую добычу на пятилетний и 20-летний периоды, осуществлять ежемесячный мониторинг фактической и прогнозной добычи. С недавнего времени она получила новый модуль, позволяющий определять экономическую эффективность любого геолого-технического мероприятия.
Программный комплекс РН-КИН стал незаменимым инструментом анализа состояния месторождений и позволяет специалистам предприятия оперативно принимать решения в части анализа системы разработки и поиска оптимальных геолого-технических мероприятий (ГТМ).
- Чтобы подобрать необходимые ГТМ, раньше геологи прорабатывали множество источников на бумажных носителях, - комментируют специалисты. - С помощью программного комплекса РН-КИН вся информация о скважине от запуска в эксплуатацию до её текущего состояния была собрана в единую базу. Это оптимизирует и облегчает работу геологов при подборе ГТМ.
Моделировать месторождения
Основой прогноза добычи являются постоянно действующие геолого-технологические модели месторождений, позволяющие кроме расчёта оптимальных сценариев дальнейшей разработки выявить места остаточных запасов нефти, зоны, не затронутые фильтрационными процессами, и предлагать мероприятия по их вовлечению в добычу.
Работа на постоянной основе с сейсмической информацией позволяет проводить уточнение краевых зон месторождений, определять перспективные направления простирания залежей, а также детализировать их тектоническое строение.
Активное и последовательное инновационное развитие АО «Оренбургнефть» как дочернего общества НК «Роснефть», внедрение новейших технологий и оборудования, а также непрерывное повышение компетенций специалистов обеспечивает повышение экономической эффективности предприятия.