В Оренбурге закрылся кафе-бар «Шерлок Холмс»

30 июля 2019, 08:19
Фото: .instagram.com/klukva_restaurant_club
Одной из причин этого стала проверка со стороны оренбургской прокуратуры, которая вскрыла многочисленные нарушения в развлекательном заведении.

Сотрудники прокуратуры и специалист областного управления МЧС проверили кафе-бары «Клюква» (ул. Чкалова, д. 34), «Шерлок Холмс» (ул. Краснознаменная, д. 14) и «Живой Ларец» (пр.Гагарина, д. № 39/3). В ходе рейда вскрылась масса нарушений требований пожарной безопасности и не только.

Ресторанный клуб «Клюква» находится в цокольном помещении многоквартирного дома и не оборудован системой противодымной защиты. Внутренняя отделка на путях эвакуации сделана из горючих материалов, а на складе кухни отсутствует противопожарная перегородка. Случись пожар, недалеко до беды. Понимает ли это владелец заведения?

Паб «Шерлок Холмс» располагается на первом этаже строения. Эвакуационного выхода здесь нет, противопожарных перегородок тоже. И опять же повсюду дешевые горючие отделочные материалы, не говоря уже нарушениях в ширине и высоте проемов.

На момент проверки в кафе-баре «Живой Ларец» система противопожарной защиты не работала. Помещения кухни, коридора и зала также не были оборудованы дымовыми извещателями. А значит, при пожаре посетители бы были «ни сном, ни духом». Ширина и высота эвакуационных выходов также не выдерживает критики. Пожарно-технический инструктаж с персоналом, естественно, не проводился. Работники не знают как спасать людей при возгорании.

По результату проверки прокурор Оренбургского района направил в суд исковые заявления о запрете эксплуатации помещений кафе до исправления текущей ситуации. Требования в отношении кафе «Клюква», «Живой Ларец» удовлетворены в полном объеме. А арендатор кафе-бара «Шерлок Холмс», видимо поняв, чем все это грозит, решил закрыть свое заведение. Это при том, что решения суда в законную силу не вступили.