Posted 10 июля 2019, 09:32

Published 10 июля 2019, 09:32

Modified 17 октября 2022, 16:30

Updated 17 октября 2022, 16:30

Перебрали с подписями? Дениса Паслера обвиняют в нарушении закона о выборах

10 июля 2019, 09:32
В Оренбурге на днях должен пройти судебный процесс, итог которого может стать по-настоящему сенсационным и изменить сам формат существующей системы выборов в губернаторы регионов. Речь идёт о пресловутом «муниципальном фильтре», на котором, кажется, и обожглись чересчур ретивые сторонники «Единой России».

С чего всё началось?

Напомним, что глав регионов в России выбирали прямым голосованием с 1991 по 2005 год. Затем был семилетний перерыв, когда губернаторы назначались непосредственно президентом страны (и утверждались депутатами местных Заксобраний).

Дмитрий Медведев, будучи президентом, в 2012 году вернул систему прямых выборов, но с существенным ограничением. Кандидат, прежде чем его фамилию внесут в избирательный бюллетень, должен пройти так называемый «муниципальный фильтр». То есть собрать в свою поддержку подписи районных депутатов. Сколько подписей нужно — определяют местные парламенты. Наше Законодательное Собрание приняло норму в не менее 5% подписей в не менее чем 75% муниципалитетах. Или — в числовом выражении — это 242 подписи депутатов и глав территорий.

Подписать лист с поддержкой депутат может только один раз за одного кандидата. И только в присутствии нотариуса.

Казалось бы, особых проблем с прохождением «фильтра» быть не должно. Поскольку численность всего депутатского корпуса в области — около 6000 человек. За два месяца-то, которые отведены законом, вполне можно успеть проехаться по области и собрать «группу поддержки».

«Подпишешься за Капишникова — уволим!»

Однако, когда кандидаты отправились «в поля» собирать подписи, оказалось, что 80% депутатов уже поставили свои автографы на листах в поддержку кандидата от «Единой России» - Дениса Паслера. А раз один раз подписался — второй раз уже нельзя!

Как рассказал на прошедшей пресс-конференции кандидат в губернаторы Пётр Капишников, депутатов просто вынуждали на местах отдать свои предпочтения именно «единороссу».

- Мне говорили люди, что в массовом порядке за депутатами в сёла заезжали машины и везли их к нотариусу. Там уже были заготовлены листы, «вбиты» паспортные данные — только ставь подпись! Кто отказывался — тому намекали, что могут быть проблемы на работе, увольнения. Куда людям было деваться? Подписывали! - говорит он.

Это слова подтверждают депутаты Илекского района Зоя Кравченко и Сергей Сергеев.

- Если вы намекаете, что у нас нет свидетелей, то это не так. Есть. Но по понятным причинам, мы сейчас не называем их фамилии. Однако, когда начнётся судебный процесс, они готовы будут выступить, - уверил журналистов Пётр Николаевич.

«Мы конкуренции не боимся, судя по всему, ее боятся единороссы»

Между тем юристы предвыборного штаба кандидата в губернаторы Петра Капишникова уверены: «Единая Россия» грубо нарушает закон, и уже подали соответствующий иск в областной суд.

Суть претензий проста: постановление Конституционного Суда РФ дает чёткие разъяснения в части применения «муниципального фильтра». Не вдаваясь в дебри юриспруденции, резюмируем главное: каждый из кандидатов не имеет права ограничивать других участников предвыборной борьбы. И «перебор» с подписями, когда один собирает 80-90% депутатских голосов в свою поддержку, а другим просто ничего не остаётся — это нарушение закона.

Максимум разрешается превысить число собранных автографов лишь на 5%. То есть, применительно к нашей области, за каждого кандидата — не более 254 подписей. И, тем самым, дать возможность остальным кандидатам тоже пройти «муниципальный фильтр» без помех со стороны.

- Мы требуем в суде применить именно справедливый подход ко всем участникам выборов. Аннулировать лишние подписи. Отозвать нотариальные удостоверения. Наша конечная цель — честные, прозрачные, конкурентные выборы, без давления, выкручивания рук, угроз… - Мы не боимся честных выборов и считаем, что народ должен сам решить, кому быть губернатором. - комментирует Пётр Капишников.

По закону, в выборный период суд должен рассматривать иски от кандидатов в ускоренном порядке — в течение 5 дней с момента его подачи. Причём областной суд в данном случае становится главной инстанцией: вынесенное решение немедленно вступает в силу.

Иск был подан в прошлую пятницу, 5 июля. Однако по состоянию на 10 июля никакой информации о том, когда пройдёт заседание, так и не получено.

Между тем, если требования Петра Капишникова и его команды будут удовлетворены, это станет серьёзнейшим прецедентом и на выборах в других регионах. Где так же используются манипуляции с подписями депутатов, чтобы «зарубить» неугодных кандидатов.

Если же иск не удовлетворят, то тоже возникает прецедент. Получается, что областной суд игнорирует практику Конституционного суда. А это уже чревато квалификационными комиссиями и серьёзными вопросами о компетенции служителей региональной Фемиды.

Подпишитесь