Posted 25 июня 2019, 17:36
Published 25 июня 2019, 17:36
Modified 17 октября 2022, 16:27
Updated 17 октября 2022, 16:27
Сейчас ситуация такова, что закрывается множество учреждений в селах и поселках, люди вынуждены ехать лечиться в город и оплачивать примерно 40% медицинских услуг.
Половина расходов уходит на лекарства, другая часть на покупку полиса добровольного медицинского страхования, оплату услуг частных клиник и т.д.
Как пишут «Новые известия», больше всего денег на медицину выделяют в Москве. 198,8 млрд. рублей, что в 61 раз больше, чем, к примеру, в Орловской области, где расходы на здравоохранение в этом году составляют 3,24 млрд. рублей.
Если говорить о выделении средств в расчёте на одного жителя, то тут лидирует уже не Москва, а Воронежская область. Чуть ниже располагаются Курская и Костромская области.
Однако и тут есть проблемы, поскольку большие расходы не означают их эффективность. В Воронежской области заговорили о закрытии Сомовской больницы, специализирующейся на лечении позвоночника и спинного мозга. План по количеству пациентов сокращают, вместе с ним сокращают финансирование.
В Костромской области на весь Чухломской район с населением в 10 тыс. человек и площадью в 3660 кв. км работает лишь одна бригада скорой помощи, а путь до больниц в Галиче или Костроме занимает от 2 до 6 часов. Кроме того, медики Волгореченской ЦРБ жалуются на то, что страховщики за каждый вызов скорой раньше недоплачивали по 93,87 руб, а теперь - по 363,75 руб. Сейчас долг больницы перед персоналом — более 4,5 млн руб.
Как отмечает правозащитник, кандидат исторических наук Ирина Канторович, исполнение майских указов по зарплате ведет к тому, что врачи вскоре будут лечить только словом. Во многих лечебно-профилактических учреждениях региона более 80 % уходят на зарплату, а деньги на лекарства, оборудование практически не тратятся.
В 2014 году началась большая реформа в системе здравоохранения. Через три года в большинстве субъектов страны сократилось количество больниц. Отразилось это и на людях, которые вынуждены были тратить большое количество времени только на дорогу до медучреждения.
Все эти реформы спровоцировали непродуманные законы, которые были направлены на то, чтобы максимально использовать потенциал каждого отдельного бюджетного учреждения, но привели к постоянному уменьшению реально предоставляемых услуг.
Согласно «майским указам», к 2018 году средние зарплаты врачей должны быть не ниже средних по региону. но на данный момент в 60% регионов зарплаты врачей не выросли, а в 50 из 85 российских регионов не соответствует планам зарплата среднего и младшего персонала. Выполнять «майские указы» по повышению зарплаты власти и руководители учреждений пытались различными способами: переводили младший персонал в уборщики, средний персонал понижали до младшего с потерей льгот и доходов, остальным в 1,5-2 раза увеличили нагрузку и срезали надбавки.
Только в 2 регионах из 18 - Курской и Тамбовской областях зарплаты врачей превышают средние по региону в два и более раза. А вот в числе регионов, где экономят на врачах, к удивлению для многих оказались Москва и Московская область.Однако по мнению Ирины Канторович, всеобщая «экономия» приводит к разрушению госструктур, росту смертности, падению доступности медицины. ля этого достаточно сравнить перечень лекарств, которыми оснащались врачи скорой помощи до 2010 года и современный перечень
Сокращения будут продолжаться до тех пор, пока не отменять закон, разрешающий оставлять сэкономленные по итогам года средства и расходовать их потом в соответствии с установленными регионом правилами.
Что касается итогов, то идеальных регионов нет, однако можно найти тех, кто пытается что-то исправить, либо же наоборот усугубить ситуацию с медициной в стране.