Posted 17 июня 2019, 11:52

Published 17 июня 2019, 11:52

Modified 17 октября 2022, 16:25

Updated 17 октября 2022, 16:25

Главе Соль-Илецкого городского округа грозит увольнение за «сопли» на столбах

17 июня 2019, 11:52
Фото: 56orb.ru
Врио губернатора Оренбуржья Денис Паслер подверг критике качество выполнения работ по благоустройству Соль-Илецка.

Денис Паслер побывал в арбузной столице России — Соль-Илецке. Главу области интересовало, на что потрачены деньги, которые щедро выделяла казна на город-курорт, формирование уютной среды для жителей и привлекательных условий для инвестиций.

Первым делом высокий гость и сопровождавшие его осмотрели улицы, где ведется дорожный ремонт. Затем представители области обследовали закрытый на реконструкцию парк «Горняк», посетили строящийся спелеоцентр и прошлись по кабинетам больницы.

Далее состоялось совещание в стенах администрации Соль-Илецкого городского округа. Для Дениса Паслера оно вряд ли было простым. Потому что увиденное в городе его и порадовало, и огорчило.

Внешний вид города. По мнению врио губернатора, арбузная столица России может выглядеть лучше. И действительно, если посмотреть на улицы, то газопроводы, линии электропередач и канализация хорошо заметны, поскольку не спрятаны под землю. Это и не эстетично, и не целесообразно с точки зрения экономики. В ходе ремонта или реконструкции, например, что-нибудь да непременно приходится выкапывать, демонтировать, убирать. Разве есть на это лишние средства?!

На благоустройство Соль-Илецка в этом году направлено 400 миллионов рублей. Асфальт меняют на улицах Персиянова, Комсомольской, Крюковской, Гатчинской и подъездной дороге до РОК «Солёные озёра». На очереди: Победа, Ленина, Цвиллинга, Сорокинская. А в целом планируется починить около 13 километров дорожного полотна. Намерения благие, если бы один неприятный момент. Практически каждый участок преподносит дорожникам сюрпризы, рассказал генподрядчик Сергей Грушецкий.

— Мы месяц назад выиграли конкурс. Делаем сети и дороги. Сроки сдачи объектов разные, от сентября до ноября. Три улицы получат тротуары, но с ними трудности. В Соль-Илецке ливневая канализация не предусмотрена. Если на дороге сделать тротуар, то воде некуда будет уходить. Эта проблема не решена. Даже с канализацией здесь очистные не справляются. Приходится эти вопросы регулировать, чтобы люди не остались отрезанными от коммуникаций.

Ещё одна трудность — провалы грунта. Да-да, земля на территории курортного города местами проваливается. Например, в 2010 году на территории Соль-Илецка образовалась яма диаметром почти 50 метров.

Специалисты солевого рудника сказали, что так называемые карстовые провалы — сезонное явление. Обычно это происходит в конце зимы и в начале весны, когда поднимаются почвенные воды. Однако год на год не приходится. Вот почему с таким «чудом» строители сталкиваются и летом, и даже зимой. Несколько дней назад часть одной реконструируемой дороги буквально «ушла из-под ног». Хорошо еще, что людей рядом не было!

То же самое, примерно, и с проводами. Некоторых линий электропередач на картах-схемах не было вовсе. Но во время «большой стройки» рабочие обнаружили и старые столбы, и линии электропередачи.

— Сегодня на улице Персиянова мы увидели то, чего не должно быть в проекте — две линии электропередач. В проекте были заложены техусловия. Когда начали их выполнять, столкнулись с тем, что нужно переделывать технические условия, переделывать проект, — сообщил глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин.

— Вчера проходила встреча. Выработано предложение: оставить те линии, которые есть, выборочно заменить опоры, которые непригодны и в плохом состоянии. Оставить всё как есть, лишь поменяв провода, — добавил представитель ресурсоснабжающей организации.

— Вы не обратили внимание? Там уже по 2-3 ряда столбов стоят. Зачем это нужно? Стоит один столб для связистов, один столб — по проекту, третий — Ваш. Нам куда это всё девать? — спросил Денис Паслер.

— Тут нужно разобраться, чьи это столбы, — начал, было, оправдываться один из участников.

— Вы сейчас-то что разбираетесь? У нас бюджет уже сформирован, уже конкурс отторгован, уже столбы новые ставятся. Разбираться нужно было раньше, когда только реконструкция изначально планировалась. Вы хоть кто-то подумайте о городе, о людях которые сюда приезжают. В чём сложность? Почему в один столб всё не соберёте? Кто подписывает технические условия? Дайте мне его фамилию, уволим его в понедельник! Это же бюджетные деньги, вы что делаете? Почему все коммуникации не завести под землю? Тогда никаких денег не нужно на столбы тратить. Кто мешал принимать эти решения? Деньги вам выделялись ещё в 2018 году! — одернул его Денис Паслер.

— Экспертиза проверяет соответствие нормативных документов, чтобы одна опора от другой стояла ровно на том расстоянии, на каком она должна быть, чтобы до строения было столько расстояния, сколько положено, — оправдывались чиновники.

Фото: 56orb.ru

— У экспертизы есть функционал экономии бюджетных средств? Вот сейчас мы рассмотрели 3 эпизода. Где вы тут оптимизировали, расскажите мне? У вас конкретная задача — экономия расходов и бюджетных средств. Что вы здесь сэкономили? Через неделю глава, если не увижу экспертизу, пусть пишет заявление и экономит в другом месте вместе с вами. А если у нас по всей области такой бардак, то никаких денег не хватит на все потребности, которые имеются, — отмел оправдания Денис Паслер.

И далее продолжил:

— Александр Владимирович (Полухин, министр строительства — прим. ред). Это же Ваше ведомство. И что вы делать собираетесь? Я уже про парк ничего говорить не хочу. Мы делаем всё сразу — дорогу, инфраструктуру, освещение, связь. Неужели сложно подумать, чтобы всё это свести в одно? Это же очевидные вещи! А то что мы об этом здесь разговариваем, — говорит о полном разгильдяйстве. И никто ничего не хочет ни думать, ни даже вникать. Никто из здесь присутствующих! Курортный город — «сопли» везде висят.

Напомним, Соль-Илецкий курорт включили в проект федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019–2025 годы. Это произошло по итогам совещания в федеральном агентстве по туризму. В конце 2018 года на реализацию программы планировалось потратить 5,3 млрд рублей. Тогда же в правительстве уверяли, что курорт будет работать круглогодично, а качество обслуживания туристов будет высоким.