Posted 29 мая 2019, 17:31

Published 29 мая 2019, 17:31

Modified 17 октября 2022, 16:42

Updated 17 октября 2022, 16:42

Отечественные производители оказались неспособны поддержать нефтегазовый бизнес

29 мая 2019, 17:31
К таким малоприятным выводам привели исследования РБК.

В программе «Бизнес-вектор» телеканала РБК озвучили результаты исследования рынка буровых установок.

Не секрет, что нефть и газ в России - основные экспортные товары. И они составляют более половины валютной выручки государства. В макроэкономических показателях это четверть доходов бюджета, десять процентов ВВП.

Казалось бы, такой важный рынок сбыта должен быть полностью независим от иностранных материалов, но факты говорят об обратном. Сегодня практически все месторождения с легкодоступной нефтью выработаны. И для разработки новых необходимо много оборудования, которое со временем устаревает и приходит в негодность.

Бурение включает в себя огромный процесс строительства скважины и её запуск в работу. Если брать этот весь процесс от начала и до конца, то это 75% всех объёмов затрат, - говорит председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Юрий Шафраник.

Так, по данным Торгово-промышленой палаты Российской Федерации, в ближайшие 3-4 года необходимо заменить порядка 500 буровых установок. Но отечественные производители за это время не смогут удовлетворить потребности нефтяников даже наполовину.

Между тем, по данным Минпромторга, уже три года российский рынок бурового оборудования составляет 56 миллиардов рублей. Больше половины этой суммы приходится на буровые установки, остальную часть составляют сегменты верхних приводов и забойных двигателей, прочая специальная техника, инструменты и элементы конструкций скважин.

Как отмечают нефтяники, за последние пять лет потребность рынка в среднем составила около 500 бурстанков грузоподъемностью от 40 до 200 тонн. Причём станки грузоподъемностью 200 тонн в России практически не производят.

В России есть лишь один крупный игрок на рынке буровых установок — «Уралмаш НГО холдинг». По словам гендиректора компании Юрия Карпова, 95% используемых в производстве деталей - российского производства, 3-4 года назад почти 40% деталей были импортного производства. Но полностью обеспечить рынок российским оборудованием компании пока не удаётся.

Выпускают буровые станки и в Оренбуржье: ещё с советских времён работает у нас Завод бурового оборудования (ЗБО). После глубокой модернизации в 2000-х, завод сегодня выпускает бурстанки для геологоразведки. Однако объёмы производства мизерные - полтора десятка установок в год. Для больших объёмов и новых рынков нужны огромные вложения, а главное - предсказуемая конъюнктура рынка. Все помнят кризис 2014-2015 годов, когда из-за падения цены на нефть компании массово сокращали инвестиции в разведку. Зачем, если при таких ценах неочевидно, что они "отобьются". А как работать в такой ситуации заводам? Они тоже оказываются заложниками рыночных сырьевых скачек.

- Рынок геологоразведывательного бурового оборудования крайне чувствителен к экономическим "флуктуациям". Геологоразведка вообще требует больших вложений, но государством сегодня поддерживается недостаточно, - считает директор ЗБО Александр Медведев.

Оренбургские установки собирают в основном из отечественных компонентов. Но гидравлика и электроника остаются импортными, хотя президент России Владимир Путин в своих майских указах и делает особый акцент на цифовизацию производства. Однако эта цифровизация достигается за счёт импортируемых комплектующих.

И ещё одна проблема, о которой говорит Александр Медведев: инженерные кадры. Молодёжь предпочитает скачивать из Интернета дипломные работы, а не нарабатывать собственный опыт на реальном производстве, миллиметр за миллиметром нащупывая верные решения. Единицы в итоге оказываются и способны, и готовы к творческой технической работе. А ведь разработка НИКОР даже для одного бурстанка - это огромные затраты, как материальные, так и интеллектуальные.

Между тем, как сообщил председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Юрий Шафраник в интервью программе «Бизнес-вектор», проблема обновления парка буровых станков становится всё более актуальной. Если её не решит российский производитель, то огромные финансовые ресурсы уйдут за рубеж.

Как отмечают в программе «Бизнес-вектор», для сохранения денег в стране, государству необходимо помочь производителям бурового оборудования в создании рабочих инструментов. К примеру, системы лизинга, хорошо зарекомендовавшая себя в сельском хозяйстве, или программы утилизации буровых установок.

Более того, государство должно признать отрасль производства бурового оборудования стратегической: без неё, в условиях санкций и запрета поставок импортных станков "нефтянка" деградирует очень быстро.

Подпишитесь