Posted 27 мая 2019, 12:09

Published 27 мая 2019, 12:09

Modified 17 октября 2022, 16:42

Updated 17 октября 2022, 16:42

Инвестиции в трубу: чем обернётся для Медногорска новая экополитика государства

27 мая 2019, 12:09
Медногорск вошел в 12 крупных промышленных центров России, где будет законодательно введено квотирование вредных выбросов. Благо это или нет, разбирался 56orb.

На очередном заседании Правительства РФ был рассмотрен и одобрен проект федерального закона о сводных расчетах загрязнения атмосферного воздуха. «Черновик» вице-премьеру Дмитрию Медведеву представило федеральное Министерство природных ресурсов и экологии. Его глава Дмитрий Кобылкин сообщил, что все сделано так, как это поручил Президент РФ Владимир Путин.

В чем плюсы…

Как предполагается, до конца 2024 года законодательное новшество внедрят в первых 12 городах России. Это: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповце, Чита и Челябинск. Ситуация с атмосферным воздухом здесь хуже некуда, промышленные предприятия в превышении ПДК уличали не раз. Однако тревожные сигналы продолжают приходить — причём, едва ли не еженедельно. Применение же системы квотирования вредных выбросов позволит улучшить качество жизни более 6,4 млн человек, смело заявляют чиновники.

Взять хотя бы тот же Медногорск: года не проходит, чтобы жители не жаловались в надзорные органы. Поэтому, наверное, «наверху» и занялись вопросом вплотную. Путину уже пообещали провести расчеты загрязнения воздуха, на основании которых будет применяться механизм введения квот для предприятий. Что должно помочь в снижении выбросов вредных веществ в «испытуемых» городах на 20% к 2025 году. Ибо так установлено майским указом Президента РФ.

— Промышленные предприятия должны обеспечить снижение выбросов на своих источниках, а в случае, если это невозможно в установленные сроки, выполнить компенсационные мероприятия, перечень которых будет утверждаться субъектом РФ (озеленение территорий, рекультивация свалок и другие). На регион возлагается обязанность осуществлять меры по снижению выбросов от транспорта, печного отопления жилого сектора и объектов инфраструктуры города. На основании данных проведенных сводных расчетов органы государственной власти смогут вводить ограничения на выбросы, в том числе в период неблагоприятных метеоусловий. Кроме того, для получения достоверной информации о реализации мероприятий по снижению загрязнения атмосферного воздуха планируется создание системы мониторинга качества атмосферного воздуха, — поясняют в правительстве Оренбургской области.

Законопроекту сулят перспективы. По задумке авторов, он также поможет в регулировании движения автотранспорта там, где проведут эксперимент. Однако обычным людям волноваться не о чем. Новшество не коснется имущества физических лиц. Объектами квотирования выбросов являются только автодороги и стационарные предприятия.

Напомним, в рамках федерального проекта «Чистый воздух» до 2024 года предстоит реализовать по всей стране 330 мероприятий. Все они распределены по четырем направлениям:

— снижение выбросов от промышленных и теплоэнергетических предприятий;

— создание информационного мониторинга;

— создание зеленого «каркаса» вокруг крупных промышленных городов;

— перевод общественного транспорта на экологичное топливо.

… а в чем минусы

Только факты. В начале марта этого года прокуратура Медногорска возбудила уголовное дело по факту многочисленных жалоб от горожан. Произошло это еще 2 октября 2018 года. Жители жаловались на едкий, удушливый смог.

Проверка выявила превышение в атмосферном воздухе предельно допустимых концентраций вредных веществ. Диоксида серы в отобранных пробах оказалось больше нормы в почти в 5,8 раза, сероводорода — в 2,6 раза. И это не единственный случай за пять лет.

Неудивительна в этой связи реакция общественников. По всей стране «зеленые» едва ли не кричат, что ситуация в промышленных городах РФ в большой опасности. Иной раз доходит до митингов. Но видя это, министры решают вопрос по старинке — «закручивают гайки» потуже.

— С одной стороны, квотирование выбросов вводить нужно. Это должно улучшать экологию и делать атмосферный воздух более чистым, нежели он есть, — рассуждает заместитель директора по проектной работе ООО «Экоресурс» Владислав Васильчук. — Но с другой стороны, новшество может ударить по новым, создаваемым с нуля, предприятиям. По сути, это просто ставит крест на дальнейшей инвестиционной деятельности. Какой смысл создавать новые производства для экономики, новые рабочие места, если квоты по выбросам будут расписаны наперед? Особенно если учесть, что на территории некоторых городов уже действующих производств — десятки? «Новички» ведь тоже будут дымить. Совсем без выбросов их деятельность невозможна априори.

Владислав Васильчук много лет занимается вопросами экологии. По его мнению, одним только давлением снизить вред окружающей среде не заставишь. Погонять кнутом и кричать «хэй», как это было в эпоху плановой экономики, не получится. Предприятиям нужна мотивация.

— Допустим, введут административные меры за превышение выбросов (напомню, это штрафы, дисквалификация директоров предприятий и прочее). Заводы и фабрики — будут меньше коптить? Сомневаюсь. Скорее всего, они просто перестанут указывать объективные данные. А как ты проверишь, если за руку никого не поймал? Особенно если ветер уже развеял загрязненный воздух? Никак! «Пугалка» вроде «если вы, то мы тогда…» — неэффективна. Да и что такое штраф в размере 250 000 рублей для, например, металлургического комбината? Это хоть и деньги, но не такие большие, как кажется. Завод заплатит и продолжит «коптить». Ну, нельзя работать больше по старинке. Предприятие, оно же всегда на шаг впереди государства. Поведение его владельца определяет выгода. А в чем она может быть при введении квот? Думаю, что в предложении каких-то четких и особых условий. Например, налоговых послаблений. Чем ты чище работаешь - тем меньше на тебя фискальная нагрузка.

Многие предприятия сегодня используют систему закупок. А значит, волей или неволей, им придется анализировать у себя ситуацию с выбросами. Что неизбежно приведет к раздуванию штатов ради создания специализированных отделов по мониторингу. Хотя если просто ослабить налоговые вожжи, то у юрлиц будут оставаться средства на модернизацию своих производств. Они смогут приобретать так нужные им современные системы фильтрации, не переплачивать за услуги по их монтажу. Но пока от законопроекта веет туманом. Ясности и логики нет.

Но указ Владимира Путина обязательно выполнят, пусть и ценой удушения экономического роста в таких территориях, как Медногорск. Где проблем с безработицей, нищим бюджетом и оттоком населения - море. Но раз Дмитрий Кобылкин пообещал, то квоты будут - это 100 процентов.

Подпишитесь