Posted 16 апреля 2019, 04:00

Published 16 апреля 2019, 04:00

Modified 17 октября 2022, 16:32

Updated 17 октября 2022, 16:32

«Пальма де Молочка»: как дурят оренбуржцев производители молочных продуктов

16 апреля 2019, 04:00
В России продолжается кампания по «очищению» прилавков магазинов от продуктовых суррогатов. Теперь за продажу товара, который содержит эрзац-жиры и иные компоненты «неродного» состава, производителю грозит миллионный штраф.

Эрзац-моцарелла и сгущёнка с комбижиром

Таковые новые требования для розничной реализации молочной продукции - на упаковке сметаны, творога, молока и мороженого с содержанием растительных жиров должна быть соответствующая маркировка. Причём выполненная крупным шрифтом, а не микроскопическими буковками, которые и под лупой-то не разглядишь.

Кстати, всего, по данным Роспотребнадзора, на оренбургских прилавках почти каждый десятый молочный продукт — ненастоящий (или, вернее, не полностью натуральный). Причём далеко не всегда это заметно сразу на этикетке. А если идёт продажа «на развес», например, сливочного масла, то и вовсе не догадаешься, «разводили» или нет производители продукта натуральные ингредиенты каким-нибудь дешёвым комбижиром.

Излюбленная уловка — использовать схожее по звучанию название продукта, похожую на классическую упаковку — но на самом деле предлагая эрзац.

- Как-то увидела в магазине сгущёнку — дёшево, в пакете с бело-синей раскраской, ну, как классическая советская. Купила сразу три штуки, открыла дома, попробовала — ну совсем не то! Даже цвет какой-то желтушный, не похожий на натуральное сгущённое молоко! Съели, конечно, не выбрасывать же — но если бы знала, что это с растительными жирами, не взяла бы, - сокрушается оренбурженка Нина Евстафьева.

И таких случаев — масса. Всевозможные «творожки» вместо настоящего творога. «Мягкое масло», которое более чем наполовину — обычный гидратированный маргарин.

Отдельная проблема с сырами. Здесь использование пальмового масла встречается чаще всего. Причём производители, не стесняясь, пишут на упаковке «Моцарелла» или «Пармезан», и лишь на обратной стороне, маааленькая приписка - «с добавлением растительных жиров». Нередко её просто заклеивают цеником со штрих-кодом, «превращая» эрзац-моцареллу в элитный продукт.

Впрочем, покупатели тоже становятся грамотнее. Так, в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области отметили, что люди всё чаще жалуются, когда их пытаются обмануть.

-В текущем году в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области жалобы на качество молока и молочной продукции не поступали. Вместе с тем, рассмотрено три обращения от граждан на полноту информации, содержащейся в маркировке предварительно расфасованных сыров, реализуемых в розничной сети. По указанным фактам специалистами Управления были проведены внеплановые проверки, в ходе которых доводы, изложенные в обращениях, нашли своё подтверждение. За выявленные нарушения ответственные лица были привлечены к административной ответственности. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле Управления, -сообщил сайту 56orb.ru заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Марина Миронова.

В погоне за "Знаком качества"

В Роскачесве в конце 2018 года провели первое всероссийское исследование качества молока. Выяснилось, что 72 товара из 90 полностью соответствуют обязательным требованиям. Отрадно, что наша Оренбургская область наряду с производителями из Архангельска, Белгорода, Вологды и ряда других регионов стала лидером по качеству местных молочных продуктов.

Всего в нашем регионе, по данным Минсельхоза области, сегодня насчитывается свыше 30 крупных производителей молока и семь основных его переработчиков.

Однако в ТОП списков Роскачества по итогам исследований попали только два оренбургских производителя (в категории «Молоко жирностью 3,2%»). Ими стали Оренбургский молочный комбинат «А7 Агро — ОМК» и «Новосергиевский маслозавод».

Продукция ещё одного участника исследования Роскачества, Ташлинского молокоперерабатывающего завода, содержала следы антибиотиков и растительных жиров. Хотя так же была признана безопасной для употребления, но вот Знака качества не получила.

Данные исследования приводятся по состоянию на лето прошлого года — официально опубликованных более свежих рейтингов Роскачества нет. Однако известно, что в этом году представители ведомства работали на ряде компаний АПК в области, в том числе и на комбинате «А7 Агро-ОМК».

Рейтинги качества «молочки», ориентировочно, будут «подбиты» и выставлены на сайте rskrf.ru в конце весны. Пока же, по предварительным данным, сразу несколько видов товаров Оренбургского молочного комбината получили высокую экспертную оценку, а сам «А7 Агро — ОМК» подал документы на официальное оформление «Знака качества» для маркировки им пастеризованного молока «Летний Луг» жирностью 3,2.

Кстати, это будет первый такой прецедент — больше пока ни один наш производитель молока на знак качества не претендовал.

Впрочем, выбор продукта, конечно, всегда за потребителем. Заменители натуральных животных жиров позволяют снизить цену — и это нередко является решающим фактором в продвижении товара на рынке.

Новые правила, о которых мы говорили выше, не означают полного запрета на продукцию в нижней ценовой категории. Главная их цель — убрать именно фальсификат, когда под знакомым или «замаскированным» брендом за немалые деньги продаётся суррогат.

Подпишитесь