Posted 21 марта 2019, 11:31

Published 21 марта 2019, 11:31

Modified 17 октября 2022, 16:28

Updated 17 октября 2022, 16:28

9 лет на губернаторском посту: чем запомнится области Юрий Берг

21 марта 2019, 11:31
Сегодня, 21 марта, завершился очередной политический цикл в Оренбургской области. Ушёл в отставку губернатор Юрий Берг, проработавший на посту главы региона без малого девять лет. Чем запомнились эти годы, какие позитивные и негативные изменения произошли с 2010 года? Попробуем разобраться.

Вступая в должность 9 лет назад, 15 июня 2010 года, новый губернатор представил свою программу - "Стратегию прорыва", часть пунктов в которой была расписана до 2015 года, а часть предполагала более поздние ориентиры. В 2015-м, будучи уже народно избранным губернатором, он представил новый план - Стратегию качества и эффективности.

Какие пункты из программных документов были выполнены, а какие до сих пор остаются лишь мечтой?

1. Капитальное и жилищное строительство.

Юрий Берг принял строительный сектор области в 2010 году в довольно плачевном состоянии. После тяжелейшего кризисного удара 2008 года регион резко сократил объёмы введения нового жилья, а капитальных объектов не строилось почти вовсе. Так, на 2010-й год было запланировано возведение всего 580 тысяч кв. метров жилья - или менее, чем по 0,25 кв. метра на жителя.

Новый (тогда) губернатор пообещал удвоить темпы жилищного строительства - и эта задача была не просто выполнена, а перевыполнена.

В 2015 году регион поставил абсолютный рекорд за всю свою 80-летнюю (на тот момент) историю, введя в эксплуатацию 1 млн. 180 тыс. кв. метров жилья.

Кстати, за год до этого, в 2014-м, было построено 1,152 млн. И для сравнения - в самые тучные советские времена в области строили максимум 1,053 млн. квадратных метров жилья - в годы, когда активно возводился Газоперерабатывающий завод.

Критика:

Скептики, признавая очевидные успехи в строительной отрасли, тем не менее уверяли, что статистика эта лукавая. Мол, раньше строили дома полностью с отделкой, а теперь сдают "полуфабрикаты", которые нужно доводить до ума. Аргумент можно принять, но с оговоркой - те, кто получал квартиры в советские времена, наверняка помнят качество той отделки.

2. Бюджет и доходы региона.

В 2010 году, на момент вступления в должность Берга, казна Оренбургской области располагала чуть более, чем 53 миллиардами рублей доходов и имела расходных обязательств на 58 миллиардов рублей. Дефицит составлял 4,755 млрд рублей - или порядка 8%. То есть, принимая бюджет, регион априори рисковал, так как в зарплаты учителям и врачам, в иные казённые траты были заложены деньги, которых фактически не было. Хорошо, если "с оказией" окажется, что налогов предприятия перечислят больше, чем предполагается. А если нет? Как тогда?

В Стратегии развития губернатора не было чётких бюджетных ориентиров на 9 лет вперёд, но стояла задача практически полного избавления от самого принципа дефицитного формирования бюджета.

И сегодня, по результатам анализа бюджетного процесса за 2018 год, можно утверждать - это обещание губернатора тоже выполнено.

Уточнённое исполнение бюджета области в 2018 году составило свыше 91 миллиарда рублей. То есть за 9 лет управления регионом размер казны вырос в полтора с лишним раза!

Очень важный нюанс: все эти годы Оренбургская область оставалась регионом-донором, то есть зарабатывала намного больше, чем получала. Мы никогда не были "нахлебниками" на "шее" у федерального бюджета - наоборот, отдавали в центр значительно больше, чем оставляли себе.

Критика:

Последний пункт и стал главной мишенью для критиков работы Юрия Берга, и аргумент этот - весьма серьёзный. С 2010 года наш регион всё больше увеличивал долю отчислений своих заработков в Москву, достигнув показателя, что с каждого налогового рубля 80 копеек уходило в федеральный центр. Губернатору не удалось переломить этот тренд, хотя, справедливости ради, вопросы законотворчества и правки Бюджетного кодекса относятся в первую очередь к компетенции депутатов, а не региональной исполнительной власти.

3. Социальная сфера: сады, школы, больницы

В своей программной речи губернатор Юрий Берг ставил довольно масштабные задачи. Увеличение среднего срока жизни оренбуржцев до 75 лет, поддержка семей, в которых на свет появятся третий и последующий ребенок, строительство детских садов и жилья для молодых семьей, развитие здравоохранения и сельских территорий...

Наибольшего успеха теперь уже бывшему главе региона удалось достигнуть именно в сфере образования:

за годы работы Берга область построила новых школ и детских садов больше, чем за предыдущие три пятилетки.

В 2010 году проблемой номер один у молодых родителей было попасть в детский садик - очереди туда растягивались иногда на годы. Сегодня для детей с трёхлетнего возраста эта проблема решена. Только в этом году в Оренбуржье появится 19 (!) новых детских садов и три школы.

Остаются некоторые сложности с яслями, но и этот вопрос будет закрыт до 2020 года.

Что касается лечебных учреждений, то несомненным успехом можно считать постройку Перинатального центра, доведение до ума Кардиологического корпуса, который 19 лет стоял недостроенным, реконструкция областного Онкологического диспансера и возобновление работ в Орском онкодиспансере, часть которого уже работает.

Ключевым проектом, реализацию которого которого фактически всё-таки запустил Юрий Берг, стало проектирование совершенно новой Детской областной больницы с поликлиническим отделением. Пока, правда, идут только подготовительные проектные работы, но концепция уже утверждена и финансирование заложено. Принимать больницу и разрезать ленточку теперь будет уже новый глава региона в 2021 году.

Критика:

Юрию Бергу ставят в вину закрытие малокомплектных школ в сёлах - отчасти это так, количество учебных заведений при нём в малых населённых пунктах действительно сокращалось. Однако в ответ он неизменно отвечал, что задача любой ценой сохранить школу в селе - не самоцель, куда важнее сохранить качество знаний. Совершенно ненормально, когда детей физике, химии, русскому, алгебре и физкультуре учит один и тот же преподаватель - просто потому, что в деревне других нет. Укрупнение школ сопровождалось развитием сети школьных автобусов для перевозки детей из малых населённых пунктов. Верная это была стратегия или нет - вопрос не такой простой. Но факт остаётся фактом: число ребят, кто успешно сдавал ЕГЭ и поступал в самые престижные вузы страны из оренбургской глубинки, резко выросло с 2010 года.

Не удалось до конца решить и проблему с оттоком медицинских кадров, особенно из глубинки. Частично ситуацию удалось выправить в крупных райцентрах благодаря программам "Земский доктор", но в целом дефицит докторов и их высокая загруженность остаются ключевой задачей, решать которую придётся уже новому главе региона.

4. Экономика и производство

Юрию Бергу часто ставили в вину слабую инвестиционную политику - мол, именно из-за неё в регионе процент роста промышленного производства за 9 лет так и не вышел на уровень выше 2010 года (тогда мы приросли по всем отраслям почти на 108%). Но тут губернатору откровенно не везло: 2010-й выдался рекордно засушливым, что обвалило сельское хозяйство. Справились с последствиями засухи и начали расти - снова обвал в результате валютного кризиса и падения цен на нефть. Увы, но это факт - экономика нашего региона на 60% зависит от нефти, и соответственно, цены на неё. Слезть с нефтяной иглы за 9 лет, когда вся страна на ней сидит уже три десятилетия - это утопия.

Хотя работа по диверсификации экономики шла все 9 лет. Из крупнейших "ненефтяных" предприятий, возведённых "с нуля" при Берге, можно вспомнить Сорочинский маслоэкстракционный завод и гипсовый рудник ВОЛМА, в числе самых современных в России - предприятия "ОренБив" и НСплав. Кстати, выручка Сорочинского МЭЗ уже больше, чем целого ряда промышленных предприятий - таких, например, как Орский машиностроительный завод. А "ОренБив", выпускающий мясо для котлет "Макдональдса" для всей России, уже имеет выручку больше, чем такой гигант, как ОРМЕТО-ЮУМЗ. Но об этом - ниже.

Нельзя так же оставить в стороне и привлечение таких инвесторов, как "Газпромнефть" и "Сладковско-Заречное" - эти крупные нефтяные компании - важные источники для пополнения бюджета и создания рабочих мест. В целом из трёх десятков крупных инвестиционных проектов, заявленных при Берге, половина была реализована или сейчас на финишной прямой к реализации (в том или ином качестве).

Критика:

Нужно признать - в последние годы ситуация с производством в области, особенно на востоке, ухудшалась. Под процедуру банкротства попали уже упоминавшийся ОРМЕТО-ЮУМЗ, Светлинский ферроникелевый завод, Орский вагонный завод, Завод холодильников, Орский мясокомбинат...

Как писали популярные Telegram-каналы Незыгарь и ПолитБрокер, Юрий Берг так и не сумел выстроить в регионе систему сдерживания рисков инвесторов. Многие проекты вообще делались на его личном авторитете, хотя с точки зрения чистой экономики были сомнительными. Как итог - провалы в экономике негативно сказывались на его позициях в рейтингах. Да и "сыпалась" в кризисные 2014-2015 вся промышленность в стране.

Эксперты полагают, что Берг не смог вовремя предвидеть негативные последствия слишком вольного обращения собственников с активами предприятий. Личный авторитет губернатора, увы, не смог подстегнуть тех заняться модернизацией, а не "выжимать" последние соки из оборудования, которому уже более 60 лет.

Результат - закономерен.

Главный вопрос теперь - сможет ли привлечь инвестиции и перезапустить двигатель экономики новый глава региона? Юрий Берг, как ни крути - руководитель харизматичный, одним своим появлением он мог погасить разгорающийся пожар народного недовольства.

Но от будущего главы региона люди ждут шагов скорых и решительных, ждут улучшения жизни здесь и сейчас. Поэтому осталось лишь поблагодарить Юрия Александровича за тяжелейшую каждодневную работу на этом ответственном посту, а будущему губернатору - удачи и новых прорывов!

Подпишитесь