Posted 21 февраля 2019, 03:19

Published 21 февраля 2019, 03:19

Modified 17 октября 2022, 16:23

Updated 17 октября 2022, 16:23

"Соль-Илецк-Курорт" продали частному лицу и теперь опять пытаются обанкротить

21 февраля 2019, 03:19
Соответствующий иск от ООО "Руссоль" зарегистрирован в кадастре Арбитражного суда Оренбургской области.

Как следует из заявления, ООО "Руссоль" якобы задолжала "Соль-Илецк-Курорту" 74 млн. 334 тысячи рублей, и заёмщик эти деньги так и не вернул.

Это уже вторая попытка обанкротить курортное предприятие. Первая предпринималась в декабре прошлого года - тогда "Руссоль" тоже подавала иск, но он был отозван буквально через два дня после подачи по заявлению истца.

Теперь же исковое заявление вновь подано по тем же самым основаниям: предприятие не возвращает долги.

Примечательно, что "Руссоль", добывающая одноимённый минерал в шахтах Соль-Илецка, до недавнего времени и была основным собственником "Соль-Илецк-Курорта". Ей принадлежало 68,92% долей в курортной компании.

Однако, судя по данным из госреестра юридических лиц, доля "Руссоли" 15 февраля этого года была продана частному лицу - Игорю Иванкову (который является так же и директором "Соль-Илецк-Курорта"). И буквально через четыре дня после регистрации сделки поступило обращение в суд о банкротстве.

Любопытно так же, что "Соль-Илецк-Курорт" имеет высокие кредитные рейтинги и стабильно показывает рост прибыли за последние годы. Так, если в 2014 году предприятие заработало 97 миллионов рублей, то в 2017-м - уже боле 120 миллионов (открытых данных на 2018 год пока нет).

Зачем же продавать, а затем банкротить успешное предприятие?

Эксперты полагают, что всё это - корпоративные "игры", связанные с переделом собственности на курорте. Тем более, что солёные озёра пользуются огромной популярностью и приносят хороший доход.

Другой вопрос, как скажутся эти финансовые "комбинации" на качестве обслуживания курорта и налоговых поступлениях? Напомним, что на днях стало известно - Соль-Илецк получит в ближайшие три года из федерального бюджета без малого миллиард рублей на развитие туристической инфраструктуры.

Однако решение это может быть и отозвано, если в правительстве России посчитают траты неэффективными или коррупционными. И сомнительное банкротство крупнейшего курортного предприятия области явно не добавит позитивного имиджа при оценке ситуации.

Подпишитесь