С оренбургского осужденного взыскали 59 тыс рублей за продажу вредоносной программы

29 января 2019, 06:29
Фото: pixabay.com
В качестве оплаты за созданную вредоносную программу для взлома компьютеров через сеть Интернет житель Абдулинского городского округа получил криптовалюту на свой электронный кошелек, после чего ее перевел в рубли и обналичил.

В мае 2017 года житель Абдулино продал неизвестному свою вредоносную компьютерную программу. Незаконная сделка состоялась в сети Интернет. Вознаграждением оренбуржца стали 1250 долларов США, которые покупатель перевел ему в форме криптовалюты. Однако об этом стало известно спецслужбам. Злоумышленника задержали и отдали под суд.

- В апреле 2018 года Абдулинский районный суд вынес в отношении ответчика, признанного виновным по ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание и распространение вредоносной компьютерной программы), постановление о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, - уточнили в храме Фемиды.

То есть, создатель и продавец вредоносного ПО отделался только легким испугом. Но что самое интересное, он даже не лишился денег, полученных преступным путем. Прокурор Абдулинского района выявил это в ходе проверки и обратился в суд. Лишь после этого с осужденного все-таки взыскали более 59 тысяч в рублевом эквиваленте.